Analisis Quality Control Bahan Baku Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit Dengan Menggunakan Metode Pendekatan Seventools Di PT. Megasawindo Perkasa POM

AMELIA, RAMADHANI and Rizaldi, Sardani (2022) Analisis Quality Control Bahan Baku Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit Dengan Menggunakan Metode Pendekatan Seventools Di PT. Megasawindo Perkasa POM. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
cover_1930093.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
full text_1930093.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

AMELIA RAMADHANI. 1930093. Manajemen Logistik Industri Agro. Analisis Quality Control Bahan Baku Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit Menggunakan Metode Pendekatan Seventools di PT. Megasawindo Perkasa POM. Dosen Pembimbing Rizaldi Sardani, SS, M.Hum.
PT. Megasawindo Perkasa POM merupakan perusahaan agribisnis yang bergerak di bidang perkebunan dan pengolahan kelapa sawit yang menghasilkan produk berupa Crude Palm Oil (CPO) dan inti (Kernel) yang berbahan dasar TBS. Pada penelitian ini masalah yang terjadi pada kualitas TBS yang tidak memenuhi kriteria seperti banyaknya buah hard & black, buah tangkai panjang, buah busuk dan janjang kosong. Sehingga mempengaruhi kualitas dan rendemen minyak dari hasil pengolahan TBS tidak memenuhi target perusahaan. Untuk menganalisis tingkat TBS yang tidak memenuhi kriteria digunakan metode pendekatan seventools yang merupakan suatu metode yang bertujuan untuk menganalisa dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab TBS tidak memenuhi kriteria. Adapun alat yang digunakan berupa check sheet, stratifikasi, histogram, diagram pareto, dan fishbone diagram. Melalui lima alat tools ini, penulis dapat mengetahui bahwa jenis TBS yang tidak memenuhi kriteria yang paling dominan di PT. Megasawindo Perkasa POM terdapat pada buah hard & black yaitu sebanyak 2563.94 Ton/ TBS terima dengan persentase sebanyak 66.49%. Adapun faktor dominan penyebab banyaknya buah hard & black ini adalah faktor manusia, yang disebabkan karena karyawan yang tidak menerapkan SOP yang baik dan benar ketika menyortir TBS dan adanya kecurangan dari pemasok TBS karena kurangnya pengawasan dari atasan. Untuk meminimalkan bahan baku TBS yang tidak memenuhi kriteria, diperlukan usulan perbaikan yang telah di identifikasi menggunakan 5 why analysis untuk membantu mengidentifikasi penyebab banyaknya buah hard & black.

Kata Kunci : Quality Control Bahan Baku TBS, Metode Pendekatan Seventools.

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Management Logistic Industri Agro
Divisions: Manajemen Logistik Industri Agro
Depositing User: MLIA
Date Deposited: 13 Sep 2025 04:52
Last Modified: 13 Sep 2025 04:52
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/737

Actions (login required)

View Item
View Item