Ririn, Indah Wulandari and Musdirwan, Musdirwan (2022) Analisis Penerapan Pengendalian Kualias Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Cup 220ml Pada PT. Agrimitra Utama Persada. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover_1930170.pdf
Download (122kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full text_1930170.pdf
Restricted to Registered users only
Download (5MB)
Abstract
Ririn Indah Wulandari. 1930170. Manajemen Logistik Industri Agro. Analisis Penerapan Pengendalian Kualias Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Cup 220ml Pada PT. Agrimitra Utama Persada. Pembimbing Musdirwan, SE, M.Si 2022
Pengendalian kualitas merupakan masalah satu hal yang sangat penting pada proses produksi. Produk reject yang meningkat dapat menimbulkan kerugian pada perusahaan. Oleh sebab itu perlu adanya alat untuk mengendalikan agar produktivitas meningkat, sehingga tidak terjadi penumpukan produk reject. Untuk mempertahankan kualitas dari produk yang dihasilkan, perusahaan perlu
melakukan pengendalian kualitas agar semua spesifikasi produk yang ditetapkan mampu meningkatkan kepuasan konsumen. PT. Agrimitra Utama Persada merupakan perusahaan industri manufaktur yang memproduksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang memiliki lima produk yaitu : amdk cup 220ml, botol 330ml, botol 600ml, botol 1500ml, dan gallon19l. Pada PT. Agrimitra Utama Persada masih terjadi cukup banyak produk reject pada cup 220ml, maka dari itu dilakukan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang
menimbulkan produk reject serta memberikan usulan yang dapat membantu mengurangi produk reject tersebut. Metode yang digunakan adalah metode Six Sigma dengan menggunakan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Dari hasil perhitungan rata-rata sigma ada produk cup 220ml di bulan Mei 2021 sampai bulan Desember 2021 sebesar 3.37 dan nilai DPMO
249068.46. Jenis reject terbanyak yang terjadi pada produk AMDK cup 220ml antara lain : liid miring, gelas reject proses produksi, air kotor/berisi. Perbaikan dilakukan dengan menggunakan metode 5W+1H.
Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Management Logistic Industri Agro |
Divisions: | Manajemen Logistik Industri Agro |
Depositing User: | MLIA |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 05:44 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 05:44 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/957 |