Optimasi pengendalian kualitas produk cacat merek Asri cup 220 ml dengan pendekatan metode DMAIC di CV. Multirejeki Selaras

Al Ghifary, Zaid and Sipahutar, Erwinsyah (2023) Optimasi pengendalian kualitas produk cacat merek Asri cup 220 ml dengan pendekatan metode DMAIC di CV. Multirejeki Selaras. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover Zaid Al Ghifary 2011067.pdf] Text
cover Zaid Al Ghifary 2011067.pdf

Download (629kB)
[thumbnail of fulltext Zaid Al Ghifary 2011067.pdf] Text
fulltext Zaid Al Ghifary 2011067.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

CV. Multirejeki Selaras adalah sebuah perusahaan manufaktur dan pemasaran yang berlokasi di Payakumbuh, Sumatera Barat. Produk yang kami hasilkan adalah Air Mineral yang bermerk " ASRI" dan Plastik kemasan yang bermerk " NIto Plast". Pada proses produksi air minum dalam kemasan di CV. CV. Multirejeki Selaras terdapat keasalahan kesalahan dalam proses produksi baik yang disebabkan oleh manusia, metode, lingkungan, sehingga berdampak pada kualitas produk yabg dihasilkan oleh CV. Multirejeki Selaras. Untuk mengoptimalkan Kinerja terkhusus dalam pengendalian kualitas produk cacat merk ASRI cup 220 ml maka penulis melakukan analisa dan perbaikan pada produk dengan menggunakan metode DMAIC. DMAIC merupakan metode pengendalian kualitas yang bersifat berkelanjutan denga tujuan menemukan kapabilitas Sigma dan defect per opportunity. defect per opportunity yaitu peluang terjadinya produk cacat jika ada peluang membuat produk dengan jumlah satu juta produk.dari hasil perhitungan dan analisa CV. Multirejeki Selaras berada di level 4 sigma atau setara dengan rata rata industri US. pada salah satu matriks atau komponen yang ada pada metode DMAIC terdapat Improvement (i). tahap improvement ini merupakan tahap memeberikan usulan perbaikan baik itu prbaikan pada manusia, mesin, lingkungan dan metode yang diharapkan mampu mengatasi masalah kualitas cacat produk di CV. Multirejei Selaras.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: pengenalan perusahaan, proses produksi, K3 dan ergonomi, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi, sistem informasi, DMAIC (Define, Measure, Analyze, Iprovement, Control).
Subjects: Industri Agro > Teknik Industri Agro
Divisions: Teknik Industri Agro
Depositing User: Unnamed user with email repoatip@poltekatipdg.ac.id
Date Deposited: 13 Sep 2025 05:06
Last Modified: 13 Sep 2025 05:06
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/947

Actions (login required)

View Item
View Item