Haditya, Pratama and Isra, Mouludi (2022) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan baku FQ (Fore Quarter) Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) pada CV. Fiva Food & Meat Supply. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover_1930082.pdf
Download (559kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
full text_1930082.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Haditya Pratama. 1930082. Manajemen Logistik Industri Agro. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan baku FQ (Fore Quarter) Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) pada CV. Fiva Food & Meat Supply”. Dosen Pembimbing Isra Mouludi M.Kom. 2022.CV. Fiva Food & Meat Supply merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang industry makanan beku. Perusahaan yang menyediakan produk – produk makanan yang banyak digemari oleh konsumen karena memilki rasa yang enak. EOQ (Economic Order Quantity) adalah suatu model yang menyangkut tentang pengadaan atau persediaan bahan baku pada suatu perusahaan. Setiap perusahaan industry pasti memerlukan bahan baku demi kelancaran proses bisnisnya, bahan baku tersebut diperoleh dari supplier dengan suatu perhitungan tertentu. Dengan menggunakan perhitungan yang ekonomis tentunya suatu perusahaan dapat menentukan secara teratur bagaimana dan berapa jumlah material yang harus disediakan. Ketidakteraturan penjadwalan akan memberikan dampak pada biaya persediaan karena menumpuknya biaya persediaan digudang. Dengan demikian pengelolahan atau pengaturan bahan baku merupakan salah satu hal yang penting dan dapat memberikan keuntungan pada perusahaan. Total Inventory Cost yang dikeluarkan oleh perusahan sebesar Rp. 912.000, sedangkan jika perusahaan menerapkan metode Economic Order Quantity Total Inventory Cost yang dikeluarkan oleh perusahaan sebesar Rp. 690.965. Penghematan Total Inventory Cost dengan menggunakan Metode EOQ sebesar Rp. 221.035. Kata Kunci : EOQ, Supplay Chain Management, Persediaan Barang
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Management Logistic Industri Agro |
Divisions: | Manajemen Logistik Industri Agro |
Depositing User: | MLIA |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 04:50 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 04:50 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/558 |