Luthfi, Effendi and Syafrinal, Syafrinal (2023) PENGARUH PEMAKAIAN BLEACHING EARTH (BE) TERHADAP MUTU CRUDE PALM OIL (CPO). Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover_Luthfi Effendi_2020046.pdf
Download (233kB)
![[thumbnail of Full Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2020046 - Luthfi Effendi.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pengaruh Pemakaian Bleaching Earth (BE) Terhadap Mutu Crude Palm Oil (CPO) di PI Incasi Raya By Pass Padang Rafinasi merupakan suatu proses untuk memurnikan crude palm oil (CPO) melalui 3 tahapan yaitu degumming, bleaching dan deodorisasi. Setiap tahapan bertujuan untuk menghilangkan gum, menyerap warna dan logam berat, memucatkan, menghilangkan warna dan air. Bleaching merupakan tahapan yang cukup menentukan mutu minyak goreng yang dihasilkan meliputi warna kuning pucat dan tidak mengandung logam berat. Proses degumming bertujuan untuk menghilangkan komponen fosfolipid yang terdiri dari phospatida, protein, residu, karbohidrat, air serta resin yang menimbulkan warna gelap pada CPO tanpa mengurangi jumlah asam lemak yang terkandung di dalamnya sedangkan bleaching diutamakan untuk memperbaiki warna minyak sesuai standar mutu. Warna merupakan parameter utama dalam penentuan kualitas minyak dan digunakan sebagai dasar dalam penentuan apakah minyak tersebut diterima atau tidak dalam dunia perdagangan. Warna CPO yang gelap menandakan kualitas minyak yang rendah, sehingga perlu dilakukan pencegahan dengan menambahkan Bleachig Earth dalam proses Degumming dan Bleaching. Bleaching Earth merupakan bahan pemucat yang juga dapat berfungsi sebagai adsorben untuk mendapatkan standar mutu warna bleaching palm oil (BPO). Untuk jenis bleaching earth yang sama diperlukan konsentrasi optimal untuk mempertahankan kualitas bleaching palm oil (BPO) dan refined bleached deodorize palm oil (RBDPO). Pemucatan ini bertujuan untuk menurunkan kadar beta karoten dan kadar DOBI minyak untuk menjaga kualitas warna pada produk yang dihasilkan. Bahan yang digunakan pada proses bleaching adalah Bleaching Earth dengan berbagai macam merek dagang, seperti di PT Incasi Raya By Pass Padang terdapat; Zakuro Prime, Zakuro Reguler, dan Indonesia. penulis tertarik untuk melakukan penelitian terhadap pengaruh pemakaian bleaching earth (BE) terhadap mutu crude palm oil (CPO), yang akan berpengaruh terhadap warna CPO, Kadar Free Fatty Acid (FFA) pada CPO, serta Deterioration Of Bleachability Index (DOBI) nya dengan menggunakan metode Spektrofotomeri UV-Vis untuk DOBI dan Colorimetri untuk warna. Berdasarkan hasil analisis yang telah di lakukan dapat disimpulkan Bleching earth (BE) dapat menurunkan FFA, warna, dan DOBI pada CPO sesuai dengan banyaknya jumlah BE yg kita tambahkan. Dari beberapa merek bleaching earth (BE) terdapat di PT Incasi Raya By Pass Padang, yang telah dilakukan pengujian dapat di simpulkan BE dengan merek dagang Zakuro Reguler dapat menurunkan warna, free fatty Acid (FFA) serta DOBI yang lebih baik dari Zakuro Prime di ikuti oleh BE dengan merek dagang Indonesia.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | AK |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 02:17 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 02:17 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/318 |