pengendalian kualitas cacat kemasan produk x pada proses packing dengan pendekatan merode define, measure, analyze, improve dan control (DMAIC) di PT Siantar Top Tbk medan

sri ramadhani, putri and alfi, rizki pengendalian kualitas cacat kemasan produk x pada proses packing dengan pendekatan merode define, measure, analyze, improve dan control (DMAIC) di PT Siantar Top Tbk medan. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover laporan KKP] Text (cover laporan KKP)
cover PUTRI SRI RAMADHANI -.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full text Laporan KKP] Text (Full text Laporan KKP)
KTA FINISHH PUTRI SRI RAMADHANI - Putri Sri ramadhani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

PT Siantar Top Tbk, Medan merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri makanan ringan. Dalam salah satu upaya peningkatan kualitas, PT Siantar Top Tbk, Medan berupaya mencapai tingkat zero defect pada produksinya. Namun hingga sejauh ini harapan tersebut belum bisa tercapai, termasuk pada produk X yang mengalami jumlah produk reject paling banyak di antara produk lain yang diproduksi. Permasalah yang terjadi pada proses produksi, seperti pada bagian packing terdapat cacat kemasan yang sering terjadi seperti tidak ada markem, bandrol tidak standart, kena biskuit, end seal bocor, dan long seal rusak. Timbulnya cacat kemasan ini sering kali tidak dapat dihindari.Dengan adanya penelitian terhadap produk cacat yang terjadi pada PT Siantar Top Tbk, Medan diharapkan mampu menyelesaikan dan memberikan solusi demi mengoptimalkan efisiensi produksi, meningkatkan kualitas produk dan dapat mengurangi jumlah produk cacat. Fokus utama akan diberikan pada identifikasi penyebab peningkatan produk cacat, termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi proses produksi seperti mesin dan peralatan, metode pengolahan dan pengelolaan tenaga kerja. Salah satu metode yang terbukti untuk menghilangkan dan memperbaiki defect dan meningkatkan kualitas adalah metode DMAIC. Metode ini telah terbukti berhasil dalam mengurangi biaya, menghilangkan cacat, meningkatkan kepuasan pelanggan dan secara signifikan meningkatkan profitabilitas di setiap industry.

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Teknik Industri Agro
Divisions: Teknik Industri Agro
Depositing User: TIA
Date Deposited: 13 Sep 2025 02:27
Last Modified: 13 Sep 2025 02:27
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/186

Actions (login required)

View Item
View Item