PENGENDALIAN PERSEDIAAN KEMASAN KARUNG PAR G LB COARSE CRUMBLE DI PT JAPFA COMFEED INDONESIA Tbk. UNIT PADANG MENGGUNAKAN METODE MIN-MAX STOCK

Fadillah, Jihan and Chairun, A Nur (2025) PENGENDALIAN PERSEDIAAN KEMASAN KARUNG PAR G LB COARSE CRUMBLE DI PT JAPFA COMFEED INDONESIA Tbk. UNIT PADANG MENGGUNAKAN METODE MIN-MAX STOCK. Diploma thesis, Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover KTA jihan fadillah 2230119] Text (Cover KTA jihan fadillah 2230119)
cover KTA Jihan Fadillah 2230119-1.pdf

Download (316kB)
[thumbnail of Full Text KTA jihan fadillah 2230119] Text (Full Text KTA jihan fadillah 2230119)
full KTA Jihan Fadillah 2230119-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full KKP jihan fadillah 2230119] Text (Full KKP jihan fadillah 2230119)
full KKP Jihan Fadillah 2230119-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang agri-food terbesar dan ter-integritas di Indonesia. Unit bisinis utama perusahaan ini yakni pembuatan pakan ternak, pembibitan ayam, pengolahan unggas serta pembudidayaan pertanian. Permasalahan yang terjadi di PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Unit Padang yaitu pengendalian persediaan kemasan karung PAR G LB CC sampai saat ini masih belum menerapkan metode apapun dan pemesanan yang secara terus menerus tanpa mempertimbangkan kebutuhan, sehingga membuat perusahaan mengalami kesulitan dalam mengendalikan persediaannya. Beberapa metode yang umum digunakan yaitu analisis data historis permintaan, penerapan model min-max untuk pengendalian persediaan, serta penggunaan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Setelah melakukan perhitungan analisis pengendaliaan persediaan karung dengan menentukan safety stock, minimum stock, maximum stock, reorder point (ROP), kuantitas pemesanan pada setiap periode pesan dan total cost persediaan. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode min-max didapatkan jumlah persediaan pengaman sebesar 27.357 lbr artinya perusahaan harus memiliki persediaan karung PAR G LB CC sebanyak 27.357 lbr agar tidak terjadinya stockout. Dari hasil perhitungan juga diperoleh persediaan minimum sebesar 2.273 lbr. Perusahaan perlu memperhatikan tentang persediaan bahan penolong karung PAR G LB CC terutama dalam melakukan kuantitas pemesanan agar tidak terjadinya masalah stockout. Agar pengendalian persediaan lebih baik dan tidak terjadinya kelebihan maupun kekurangan persediaan karung PAR G LB CC.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan, Karung PAR G LB CC, Min-Max Stock
Subjects: Industri Agro > Management Logistic Industri Agro
Divisions: Manajemen Logistik Industri Agro
Depositing User: fadillah jihan
Date Deposited: 22 Sep 2025 08:10
Last Modified: 22 Sep 2025 08:10
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1831

Actions (login required)

View Item
View Item