Analisis Faktor Penyebab Kerusakan Kemasan Jerigen Minyak Goreng Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada PT Pacific Medan Industri

Alvian, Alvian and Amin, M. Si, Drs. Indra (2025) Analisis Faktor Penyebab Kerusakan Kemasan Jerigen Minyak Goreng Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada PT Pacific Medan Industri. Diploma thesis, Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Full Text Tugas Akhir] Text (Full Text Tugas Akhir)
Full Text Ta 2230006.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Full Text Laporan KKP - 2230006.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Cover Tugas Akhir] Text (Cover Tugas Akhir)
Cover TA -2230006.pdf

Download (548kB)

Abstract

ALVIAN, 2230006. Manajemen Logistik Industri Agro, Analisis Faktor Penyebab Kerusakan Jerigen pada PT Pacific Medan Industri Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC)”. Dosen Pembimbing Indra Amin, M. Si
Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab kerusakan kemasan jerigen minyak goreng pada PT. Pacific Mdan Industri dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC). Masalah utama yang diidentifikasi adalah kerusakan jerigen yang disebabkan oleh tiga faktor utama, yaitu fall down by forklift fall down by stuffing dan hit by pallet, yang mengakibatkan kemasan penyok, pecah atau bocor. Metode SQC yang digunakan meliputi check sheet, histogram, diagram pareto, dan fishbone diagram untuk mengidentifikasi, mengelompokkan, serta mencari akar penyebab dari kerusakan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kerusakan terbesar adalah hit by pallet dengan 57% , diikuti oleh falll down by stuffing 24% dan fall down by forklift 19%. Analisis fishbone mngungkapkan bahwa penyebab kerusakan berasal dari faktor manusia (Kurangnya SOP dan pelatihan), material (palet rusak dan jerigen licin), lingkungan (pencahayaan minim dan lantai tidak rata), serta manajemen (kebijakan perawatan dan prosedur kerja belum optimal). Sebagai solusi,disarankan penerapan SOP yang lebih ketat, pelatihan karyawan yang rutin, perbaikan infrastruktur gudang, serta pengawasan dan pemeliharaan pallet secara berskala.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Kerusakan kemasan, Jerigen, Statistical Quality Control (SQC), Pareto, Fishbone
Subjects: Industri Agro > Management Logistic Industri Agro
Divisions: Manajemen Logistik Industri Agro
Depositing User: ALVIAN ALVIAN
Date Deposited: 22 Sep 2025 07:59
Last Modified: 22 Sep 2025 07:59
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1811

Actions (login required)

View Item
View Item