Penentuan Kadar Amilum dan Kadar Dekstran Pada Gula Kristal Mentah (Raw Sugar) Dengan Metode Spektrofotometri di Laboratorium PT Sugar Labinta

maulina, Cennia and Suciati, Dwimaryam (2022) Penentuan Kadar Amilum dan Kadar Dekstran Pada Gula Kristal Mentah (Raw Sugar) Dengan Metode Spektrofotometri di Laboratorium PT Sugar Labinta. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover laporan kkp] Text (cover laporan kkp)
cover_CENNIA MAULINA_1920004.pdf

Download (596kB)
[thumbnail of full laporan kkp] Text (full laporan kkp)
CENNIA MAULINA-1920004-PT SUGAR LABINTA - Anggun Annisa Azhara.pdf

Download (2MB)

Abstract

Abstrak
Cennia Maulina 1920004, Penentuan Kadar Amilum dan Kadar Dekstran Pada Gula Kristal Mentah (Raw Sugar) Dengan Metode Spektrofotometri di Laboratorium PT Sugar Labinta. Politeknik ATI Padang merupakan salah satu lembaga pendidikan vokasi industri program pendidikan selama 3 tahun (Diploma III). Yang terdiri dari 5 program studi dengan Dual System. Salah satu program studinya yaitu Program Analisis Kimia. Dalam menyiapkan lulusan yang siap pakai dalam dunia kerja maka setiap mahasiswa wajib melaksanakan Kuliah Kerja Prakik (KKP) maksimal 8 bulan pada perusahaan yang mencakup 8 kompetensi studi. Penulis memilih PT Sugar Labinta sebagai tempat Kuliah Kerja Praktik (KKP) yang beralamat di Jl. Ir. Sutami km.45 kecamatan Tanjung sari kababupaten Lampung selatan, provinsi Lampung. Selama pelaksanaan Kuliah Kerja Praktik penulis memahami dan mengetahui serta melakukan pada kompetensi pengenalan perusahaan, teknik sampling, analisa bahan baku dan produk, k3, QA dan QC, manajemen mutu laboratorium, dan validasi metoda uji. Pada laporan Kuliah Kerja Praktik (KKP) terdapat tugas khusus yang berjudul “ Penentuan Kadar Amilum dan Kadar Dekstran pada Kristal Gula Mentah (raw sugar) dengan metode spektrofotometri”. Tugas khusus ini dilatara belakangi karena kadar amilum dan kadar desktran dalam jumlah besar maka akan menyebabkan gangguan pada proses pembuatan gula rafinasi sehingga hasil produksi tidak maksimal. Penyebab tingginya kadar amilum dan kadar dekstran yaitu karena faktor dari luar dan dari dalam seperti : bakteri, suhu, dan lain-lain. Oleh karena itu analisa kadar amilum dan kadar desktran harus dilakukan di laboratorium PT Sugar Labinta.Abstrak
Cennia Maulina 1920004, Penentuan Kadar Amilum dan Kadar Dekstran Pada Gula Kristal Mentah (Raw Sugar) Dengan Metode Spektrofotometri di Laboratorium PT Sugar Labinta. Politeknik ATI Padang merupakan salah satu lembaga pendidikan vokasi industri program pendidikan selama 3 tahun (Diploma III). Yang terdiri dari 5 program studi dengan Dual System. Salah satu program studinya yaitu Program Analisis Kimia. Dalam menyiapkan lulusan yang siap pakai dalam dunia kerja maka setiap mahasiswa wajib melaksanakan Kuliah Kerja Prakik (KKP) maksimal 8 bulan pada perusahaan yang mencakup 8 kompetensi studi. Penulis memilih PT Sugar Labinta sebagai tempat Kuliah Kerja Praktik (KKP) yang beralamat di Jl. Ir. Sutami km.45 kecamatan Tanjung sari kababupaten Lampung selatan, provinsi Lampung. Selama pelaksanaan Kuliah Kerja Praktik penulis memahami dan mengetahui serta melakukan pada kompetensi pengenalan perusahaan, teknik sampling, analisa bahan baku dan produk, k3, QA dan QC, manajemen mutu laboratorium, dan validasi metoda uji. Pada laporan Kuliah Kerja Praktik (KKP) terdapat tugas khusus yang berjudul “ Penentuan Kadar Amilum dan Kadar Dekstran pada Kristal Gula Mentah (raw sugar) dengan metode spektrofotometri”. Tugas khusus ini dilatara belakangi karena kadar amilum dan kadar desktran dalam jumlah besar maka akan menyebabkan gangguan pada proses pembuatan gula rafinasi sehingga hasil produksi tidak maksimal. Penyebab tingginya kadar amilum dan kadar dekstran yaitu karena faktor dari luar dan dari dalam seperti : bakteri, suhu, dan lain-lain. Oleh karena itu analisa kadar amilum dan kadar desktran harus dilakukan di laboratorium PT Sugar Labinta.

Item Type: Other
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 22 Sep 2025 03:20
Last Modified: 22 Sep 2025 03:20
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1795

Actions (login required)

View Item
View Item