Analisis mutu dan kehilangan pada produksi kernel di PT Bakrie Renewable chemicals

Fadly, Fadly and Armen, Armen (2023) Analisis mutu dan kehilangan pada produksi kernel di PT Bakrie Renewable chemicals. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover laporan kkp] Text (cover laporan kkp)
Cover Fadly 1811011.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of full text laporan kkp] Text (full text laporan kkp)
Full Text Fadly 1811011.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Penulis memilih PT. Jamika Raya POM sebagai tempat KKP yang berlokasi di Sekar Mengkuang, Kec. Lubung Mengkuang, Kab. Bungo, Prov, Jambi. Perusahaan ini merupakan Pabrik Kelapa Sawit (PKS) yang mengolah Tandan Buah Segar (TBS) sebagai bahan baku menjadi Cruide Palm Oil (CPO) dan Karnel Plam Oil (KPO). Selama pelaksanaan kuliah kerja praktik (KKP) penulis memahami dan mengetahui serta melakukan kompetensi pengenalan perusahaan, proses produksi, ergonomi, k3 dan sistem kerja, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi dan sistem informasi. Pada laporan Kuliah Kerja Praktik (KKP) terdapat tugas khusus yang berjudul “Penerapan Metode Six Sigma dalam pengendalian kualitas produksi Crude Palm Oil (CPO)”. Berdasarkan penelitian metode penyelesaian yang digunakan adalah metode six sigma yaitu adalah cara yang lebih cerdas untuk mengelola bisnis atau departemen. Six sigma mengutamakan pelanggan dan menggunakan fakta dan data untuk mendorong solusi yang lebih baik. Upaya six sigma menargetkan tiga bidang utama yaitu meningkatkan kepuasan pelanggan, mengurangi waktu siklus, mengurangi kerusakan. Dari hasil pengolahan data didapatkan nilai DPMO rata-rata sebesar 455,66 dan nilai sigma sebesar 5. Diketahui bahwa rata-rata industri di Amerika berada pada tingkat sekitas 4-5 sigma dengan nilai DPMO 233- 6.210. Hal ini menunjukkan bahwa kapabilitas proses penyebab cacat ini berada pada tingkat rata-rata industri Amerika. Berdasarkan diagram pareto penyebab kecacatan ada 3 yaitu asam lemak bebas, kadar air dan kadar kotoran. Penyebab paling utama kecacatan yaitu asam lemak bebas dengan persentase dari total kecacatan 91% dan penyebab lainnya yaitu kadar air sebesar 9% dan kdar kotoran 0%. Jadi dari diagram pareto dapat diketahui permasalahan yang harus diutamakan

kata kunci Pengenalan perusahaan, proses produksi, ergonomi, k3 dan sistem kerja,, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi, sistem informasi, Six Sigma, DMAIC,TQM.

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Teknik Industri Agro
Divisions: Teknik Industri Agro
Depositing User: TIA
Date Deposited: 20 Sep 2025 03:58
Last Modified: 20 Sep 2025 03:58
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1640

Actions (login required)

View Item
View Item