Analisis pengendalian kualitas pada produk air minum dalam kemasan (AMDK) cup 220ml dengan metode statistical process control (SPC) di PT Amanah Insanillahia (AMIA ) Batusangkar

Fitri, Amelia and Haswan, Haswan (2023) Analisis pengendalian kualitas pada produk air minum dalam kemasan (AMDK) cup 220ml dengan metode statistical process control (SPC) di PT Amanah Insanillahia (AMIA ) Batusangkar. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
Cover Amelia Fitri 2011023.pdf

Download (753kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Full Text Amelia Fitri 2011023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Penulis memilih PT Amanah Insanillahia sebagai tempat KKP yang berlokasi di jalan puti bungsu no kav 17, limo kaum, kec. Limo kaum. Kab. Tanah datar. Perusahaan ini bergerak dibidang pengolahan air minum dalam kemasan dengan menggunakan bahan baku yaitu air yang berasal dari mata air. Selama pelaksanaan kuliah kerja praktik penulis mengidentifikasi dan mengkaji terkait pengenalan perusahaan, proses produksi, K3 dan ergonomi, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi dan sistem informasi. Pada laporan Kuliah Kerja Praktik (KKP) terdapat tugas khusus yang berjudul “Analisis Pengendalian kualitas pada produk air minum dalam kemasan (AMDK) cup 220 ml dengan metode statistical proses control (SPC) di PT AMIA”. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penyebab cacat produk/reject dan bisa memberikan usulan perbaikan dengan metode SPC. Metode yang dilakukan dalam penulisan ilmiah ini menggunakan metode Statistical Proses Control merupakan teknik penyelesaian masalah yang digunakan sebagai pemonitor, pengendali, penganalisis, pengelola dan memperbaiki proses menggunakan metode-metode statistik.Tahapan penelitian dilakukan mulai dari pengumpulan data dilanjutkan dengan pengelolahan data menggunakan alat seven tools yaitu check sheet, diagram pareto, control chart, diagram sebab akibat. Dari hasil penelitian didapatkan reject terbanyak pada cup bocor, lid miring, air kurang dan faktor penyebab terjadinya reject yaitu faktor manusia, faktor mesin, faktor bahan baku dan faktor metode kerja.

Kata Kunci :
Pengenalan perusahaan, proses produksi, K3 dan ergonomi, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi, sistem informasi, statistical process control,control chart, p chart, diagram pareto.

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Teknik Industri Agro
Divisions: Teknik Industri Agro
Depositing User: TIA
Date Deposited: 19 Sep 2025 07:50
Last Modified: 19 Sep 2025 07:50
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1583

Actions (login required)

View Item
View Item