Hasanah, Muthia and Haswan, Haswan (2023) Analisis Pengendalian Mutu Crude Palm Oil (CPO) dengan Parameter Free Fatty Acid (FFA), Moisture dan Dirt Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT Sari Buah Sawit Pasaman Barat. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover MUTHIA HASANAH_2011024.pdf
Download (929kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text MUTHIA HASANAH_2011024.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Penulis memilih PT Sari Buah Sawit sebagai tempat KKP yang berlokasi di Desa Bateh Uba, Kenag. Kinali, Kec.Kinali, Kab.Pasaman Barat. Selama pelaksanaan kuliah kerja praktik penulis mengidentifikasi dan mengimplementasikan serta merangkum kompetensi yang sudah ditetapkan oleh pihak kampus berjumlah 8 blok kompetensi yaitu pengenalan perusahaan, proses produksi, ergonomi K3 dan sistem Kerja, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi dan sistem informasi yang diterapkan oleh pihak perusahaan. Pada laporan Kuliah Kerja Praktik (KKP) terdapat tugas Akhir yang berjudul “Analisis Pengendalian Mutu Crude Palm Oil (CPO) dengan Parameter Free Fatty Acid (FFA), Moisture dan Dirt Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC)” penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penyebab dari permasalahan mutu yang tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan perusahaan, dan telah didapat hasil dari penelitian yaitu kerusakan atau penyimpangan yang terjadi pada hasil produksi CPO umumnya disebabkan oleh faktor bahan baku, metode, mesin dan manusia. Dari segi bahan baku yaitu bahan baku yang terlalu matang dan juga bahan baku yang masih muda sehingga ketika perebusan berondolan susah lepas dari tandan. Dari segi metode disebabkan oleh bahan baku yang terlalu matang dan ditumpuk terlalu lama dalam jumlah banyak. Dari segi mesin yaitu kurangnya perawatan mesin oleh perusahaan yang menyebabkan mesin rusak dan terhentinya produksi. Dari segi manusia yaitu kurangnya kemampuan pekerja karena pekerja banyak yang sudah melewati usia produktif.
KAta Kunci :pengenalan perusahaan, proses produksi, ergonomi K3 dan sistem kerja, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi, sistem informasi, sqc , mutu, peta kendali, fishbone, usulan perbaikan.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Teknik Industri Agro |
Divisions: | Teknik Industri Agro |
Depositing User: | TIA |
Date Deposited: | 19 Sep 2025 00:46 |
Last Modified: | 19 Sep 2025 00:46 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1542 |