sapitri, Angelika and Ningsih, Radna (2023) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS SAAT PENERIMAAN TANDAN BUAH SEGAR (TBS) Pada PT. MUTIARA AGAM MENGGUNAKAN METODE STATISTIK QUALITY CONTROL. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover_2030006.pdf
Download (252kB)
![[thumbnail of Full text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
full text_2030006.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
ANGELIKA SAPITRI. 2030006. Manajemen Logistik Industri Agro, “Analisis Pengendalian Kualitas Saat Penerimaan Tandan Buah Segar (TBS) Pada PT Mutiara Agam Menggunakan Metode Statistical Quality Control “. Pembimbing Radna Ningsih, SE, MM. 2023.
PT. Mutiara Agam merupakan perkebunan kelapa sawit dan pabrik pengolahan Tandan Buah Segar (TBS) sehingga menghasilkan Crude Palm Oil (CPO). Pabrik pengolahan minyak kelapa sawit merupakan sebuah industri yang mengolah sawit mentah atau tandan buah segar menjadi minyak sawit setengah jadi. Kompetensi yang didapatkan selama KKP di PT. Mutiara Agam yaitu kompetensi organisasi perusahaan, K3, supply chain management, kompetensi purchasing dan receiving, kompetensi inventory, kompetensi warehuose dan material handling, kompetensi quality management dan teknologi informasi logistik.Salah satu faktor yang kebijakan standar mutu TBS yang dapat diterima perusahaan, namun masih ada beberapa kesalahan dalam menenerapkan kebijakan standar mutu TBS sehingga CPO yang di hasilkan tidak sempurna. Maka dari itu agar tidak terjadinya penyimpangan dalam mengendalikan penerimaan mutu TBS dilakukan pengendalian kualitas, pengendalian kualitas merupakan suatu kegiatan terpadu pada perusahaan sebagai alat untuk memperbaiki, menjaga, mengarahkan dan menyempurnakan kualitas produksi secara berkesinambungan agar produk yang dihasilkan sesuai dengan rencana ataudengan kata lain mencapai standar yang telah ditetapkan sebelumnya oleh perusahaan. Berdasarkan data yang diperoleh dari PT Mutiara Agam terdapat tiga jenis kecacatan pada saat penerimaan tandan buah segar yaitu buah mentah, buah busuk,buah terlalu matang. Dimana jumlah sampel TBS dalam satu tahun sebanyak 158,792 buah. Ketidaksesuaian kriteria TBS yang paling tinggi terdapat pada buah mentah sebanyak 23,748 buah dalam 1 tahun dan kecacatanpaling rendah terdapat pada pada buah terlalu matang sebanyak 16,961 buah dalam 1 tahunyang dapat dilihat dalam lembar check sheet yang telah didapatkan. Dengan diterapkan Metode SQC juga bisa menemukan faktor apa saja yang menyebabkan kecacatan pada TBS.
KATA KUNCI :Pengendalian kualitas, Statistical Quality Control, Tandan Buah Segar
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Management Logistic Industri Agro |
Divisions: | Manajemen Logistik Industri Agro |
Depositing User: | MLIA |
Date Deposited: | 18 Sep 2025 07:50 |
Last Modified: | 18 Sep 2025 07:50 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1524 |