fazikri, Aditya and Edwar, Ester (2023) Analisis kerusakan kemasan plastik frozen food pada PT.Indo Lautan Makmur menggunakan metode statistical quality control (SQC). Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover_2030130.pdf
Download (597kB)
![[thumbnail of Full text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
full text_2030130.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
PT. Indo Lautan Makmur merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produk makanan beku dan olahan perikanan. Berdasarkan studi kasus ditemukan permasalahan terkait dengan kerusakan kemasan plastik. Ini menjadi suatu masalah bagi perusahaan. Karena, jika adanya kerusakan kemasan plastik maka customer akan merasa tidak puas akan pelayanan perusahaan sehingga akan mengakibatkan tidak ada yang ingin membeli produk perusahaan lagi.Penelitian ini bertujuan untuk memperkecil resiko terjadinya kerusakan dengan menggunakan metode SQC (Statistical Quality Control). Metode SQC (Statistical Quality Control ) adalah metode penyelesaian masalah yang digunakan untuk memonitor, mengendalikan, menganalisis, mengelola dan memperbaiki kerja dan proses menggunakan metode statistic dengan alat bantu seventools yaitu flowchart, checksheet, control chart, diagram pareto, Scatter Plot, Histogram,Fishbone. Hasil dari penelitian ini yaitu untuk mengatasi kerusakan kemasan plastic adalah dengan melakukan komunikasi yang baik dengan semua pihak terkait, memperbaiki koordinasi tim, selalu memantau mesin-mesin yang berkaitan dengan produksi, memaksimalkan jam kerja, serta meningkatkan SDM (Sumber Daya Manusia) pada perusahaan sehingga proses produksi nya berjalan dengan sempurna.Kerusakan plastik sendiri dapat menyebabkan kerugian pada perusahaan karena dapat mengganggu proses produksi dan komplain pada kostumer kepada perusahaan untuk itu penulis mengambil judul tersebut karena banyaknya kasus kerusakan kemasan plastik Frozen Food pada PT.Indo Lautan Makmur.
KATA KUNCI :Pengendalian Kualitas, Kerusakan kemasan, SQC (Statistical Quality Control), Seventools
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Management Logistic Industri Agro |
Divisions: | Manajemen Logistik Industri Agro |
Depositing User: | MLIA |
Date Deposited: | 18 Sep 2025 04:30 |
Last Modified: | 18 Sep 2025 04:30 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1501 |