Davinsyah, Agung Trian and Sipahutar, Erwinsyah (2023) Analisis pengendalian kualitas botol kemasan dengan menggunakan metode statistical quality control pada mesin filler capper pada PT Sinar Sosro. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Agung Trian Davisnyah_2011073.pdf
Download (957kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text Agung Trian Davisnyah 2011073.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
penulis memilih PT Sinar Sosro sebagai tempat KKP dikarenakan perusahaan tersebut bergerak dibidang industri pengolahan agro yang mana sesuai dengan prodgram studi penulis yaitu TeknIK industri Agro. Selama melaksanakan KKP penulis memahami dan melakukan observasi terhadap blok kompetensi di perusahaan seperti pengenalan perusahaan, proses produksi, ergonomi, K3, dan sistem kerja, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi, dan juga sistem informasi yang ada di perusahaan. selain memahami blok kompetensi penulis juga memiliki tugas akhir untuk dialporkan ke kampus yang dalam hal ini penulis mengambil judul " Analisis pengendalian kulitas botol kemasan dengan menggunakan metode statistical quality control pada mesin filler capper pada PT Sinar Sosro". dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan kontrol kualitas dengan alat-alat statistik. Analisis pengendalian kualitas dilkukan dengan metode statistical quality control (SQC) dengan alat-alat seperti histogram, peta kendali p, diagram sebab akibat, sehingga dapat mengetahui faktor penyebab penyimpangan kualitas pada PT Sinar Sosro yaitu diantaranya tutup renggang, botol miring, dan botol kempot disebabkan oleh 4 faktor yaitu manusia, mesin, materal, dan metode. Hasil yang diharapkan yaitu mencari penyebab dari kegagalan proses pada mesin dan juga memberikan saran perbaikan kepada pihak perusahaan sehingga diharapkan kedepannya tidak terjadi lagi permasalahan yang sama diperusahaan.
Kata Kunci :pengenalan perusahaan, proses produksi, ergonomi, K3, dan sistem kerja, perencanaan produksi, gudang, dan persediaan, sistem kualitas, sistem produski, sistem informasi, kualitas, statistical quality control, SQC
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Teknik Industri Agro |
Divisions: | Teknik Industri Agro |
Depositing User: | TIA |
Date Deposited: | 18 Sep 2025 00:45 |
Last Modified: | 18 Sep 2025 00:45 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1473 |