Putri Andini, Susan and Oktavia, Nurike (2023) Penentuan waktu standar pada proses packaging bakso di PT. Indo lautan makmur sidoarjo menggunakan metode "Stopwatch Time Study". Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover_2030096.pdf
Download (700kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
full text_2030096.pdf
Restricted to Registered users only
Download (6MB)
Abstract
PT.Indo Lautan Makmur merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan hasil perikanan yang sukses di Indonesia.Perusahaan yang memproduksi hasil olahan ikan menjadi produk pangan berupaFrozen Food, salah satu produk yang diproduksi adalah Bakso Ikan. Pembahasanmasalah ini dilatar belakangi untuk mengetahui waktu standar yang dibutuhkanbagi pekerja untuk menyelesaikan suatu kegiatan hingga menghasilkan produkdengan berbagai jenis ukuran kemasan dengan berat yang berbeda. Teknikpengumpulan data yang dilakukan oleh penulis adalah dengan cara menghitungwaktu yang dibutuhkan pada saat melakukan suatu proses tahap awal sebelumdilakukan pengemasan hingga tahap akhir setelah pengemasan dengan menghitungmenggunakan stopwatch. Sampel dalam KKP ini yaitu 1 orang pekerja sebagaisampel dengan menggunakan 495 data pengamatan dengan 3 jenis ukuran kemasanyaitu 200 gram, 250 gram dan 500 gram. Penerapan waktu stopwatch time studypada KKP ini untuk menentukan waktu standar proses packaging kemasan bakso.Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan maka, diperoleh kesimpulan waktustandar yang diperlukan oleh pekerja untuk proses packaging pada bakso ikan isiayam ukuran 200 gram diperoleh waktu 49,43 detik, pada bakso ikan bintang ukuran250 gram diperoleh waktu 53,12 detik, pada bakso ikan isi keju ukuran 500 gramdiperoleh waktu 55,63 detik. Faktor standar waktu dalam proses packagingtergantung dengan ukuran kemasan, semakin besar kemasan/ berat pada kemasan,maka semakin lama waktu yang dibutuhkan dalam proses packaging tersebut.
KATA KUNCI: Stopwatch Time Study, Waktu Standar, Packaging
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Management Logistic Industri Agro |
Divisions: | Manajemen Logistik Industri Agro |
Depositing User: | MLIA |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 07:03 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 07:03 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1436 |