Suci Ananda, Chintya and Candrianto, Candrianto (2023) Analisis Pengendalian Kualitas Saat Penerimaan Tandan Buah Segar (TBS) pada PT.Megasawindo Perkasa POM Menggunakan Metode Statistical Quality Control. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover_2030024.pdf
Download (622kB)
![[thumbnail of Full text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
full text_2030024.pdf
Restricted to Registered users only
Download (6MB)
Abstract
PT.Megaawindo Perkasa POM Jambi merupakan perkebunan kelapa sawit dan pabrik pengolahan Tandan Buah Segar (TBS) hingga mengahasilkan Crude Palm Oil (CPO). Pada pengamatan ini masalah yang terjadi pada kualitas Tandan Buah Segar (TBS) yang tidak memenuhi kriteria seperti banyaknya buah mengkal, buah mentah ,dan buah busuk. Sehingga mempengaruhi kualitas minyak dari hasil pengolahan Tandan Buah Segar (TBS) tidak memenuhi target perusahaan. Untuk menganalisa dan mengidentifikasi faktor - faktor penyebab Tandan Buah Segar (TBS)tidak memenuhi kriteria digunakan metode statistical quality control (SQC) yang merupakan suatu metode yang bertujuan untuk menganalisa dan dapat mengidentifikasi apa saja faktor- faktor penyebab Tandan Buah Segar (TBS) tidak memenuhi dalam kriteria. Adapun alat yang bisa digunakan dalam penyelesaian identifikasi faktor tersebut berupa cheeck sheet, stratifikasi, histogram, diagram paretto, fishbone diagram atau tulang ikan. Melalui lima alat tersebut sehingga dapat diketahui bahwa Tandan Buah Segar (TBS) yang tidak memenuhi pada kriteria paling dominan terdapat pada buah mengkal yaitu sebanyak 2.379 ton dimana persentase sebesar 74%. Adapun faktor dominan lainnya penyebab banyaknya buah mengkal ini adalah pertama faktor manusia, yang disebabkan karena karyawan menerapkan Standar Operational Prosedur (SOP) yang tidak baik ketika prose penyotiran Tandan Buah segar (TBS). Oleh sebab itu untuk meminimalkan penerimaan Tandan Buah Sehar (TBS ) yang tidak sesuai kriteria diperlukan tindakan usulan perbaikan.
KATA KUNCI: Pengendalian kualitas, statistical Quality Control, Bahan Baku Tandan BUah Segar
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Management Logistic Industri Agro |
Divisions: | Manajemen Logistik Industri Agro |
Depositing User: | MLIA |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 06:26 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 06:26 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1426 |