Ayunda, Silvia and Sardani, S.S., M.Hum, Rizaldi (2023) Penerapan Metode Statistiqal Quality Control (SQC) Untuk Pengendalian Kualitas Produk Rolade Sapi Pada CV. Fiva Food & Meat Supply Bekasi. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover_2030062.pdf
Download (220kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
full text_2030062.pdf
Restricted to Registered users only
Download (8MB)
Abstract
CV. Fiva Food & Meat Supply merupakan industri yang bergerak dalam bidang produksi makanan olahan dan penyedia daging segar beku. Pengendalian kualitas yaitu suatu hal yang penting dalam proses produksi. Salah satu cara mempertahankan produk yang dihasilkan oleh perusahaan yaitu melakukan pengendalian kualitas pada produk tersebut. Permasalahan pada perusahaan ini adalah kecacatan yang terjadi selama proses produksi produk rolade sapi. Tujuan dari laporan ini yaitu untuk mengetahui tingkat kecacatan, mengidentifikasi faktor yang menyebabkan produk cacat serta memberikan usulan perbaikan guna mengurangi jumlah produk cacat. Berdasarkan kondisi tersebut, maka perlu dilakukan penyelesaian terhadap penyebab kecacatan produk rolade sapi yaitu rolade bolong, ukuran gulungan rolade tidak sama, dan kulit rolade mudah sobek dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC). Untuk menganalisis dan mengetahui permasalahan tersebut yang perlu dilakukan yaitu check sheet, diagram pareto, control chart, dan diagram fishbone. Berdasarkan hasil pengolahan dengan metode Statistical Quality Control (SQC) dilakukan pengumpulan data produk cacat dan pengelompokan data kecacatan produk rolade sapi, dari pengelompokan data dapat diketahui tiga jenis kecacatan produk rolade sapi yaitu rolade bolong (43,17%), ukuran gulungan rolade tidak sama (42,75%), dan kulit rolade mudah sobek (14,09%). Dari diagram pareto dapat dilihat jenis kecacayan paling dominan terdapat pada jenis kecacatan rolade bolong (43,17%). Dan dari control chart terlohat bahwa jenis kecacatan rolade bolong sudah twrkendalu, tetapi masih perlu perbaikan untuk mengurangi jumlah cacat dimasa yang akan datang. Adapun solusi yang diusulkan adalah memberikan lengarahan kelafa semua pekerja mengenai cara penggunaan mesin penggiling rolade, membuat SOP waktu lenggilingan daging yang tepat, melakukan pelatihan kepada semua pekerja mengebai teknik menggulung rolade yang benar, dan sebaiknya daging giling dan wortel dikeluarkan dari cold storage supaya air yang terdapat pada daging giling dan wortel dapat berkurang.
KATA KUNCI: Pengendalian Kualitas, Kecacatan Produk, Statistiqal Quality Control (SQC)
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Management Logistic Industri Agro |
Divisions: | Manajemen Logistik Industri Agro |
Depositing User: | MLIA |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 04:28 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 04:28 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1408 |