Hakiki, Shavina Miftah and Gusfiyesi, Gusfiyesi (2025) Verifikasi Metode Penentuan Kadae vitamin A Dalam Minyak Goreng Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan Pelarut n-Heksan Teknis. Diploma thesis, Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover KTA]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover KTA Shavina Miftah Hakiki.pdf
Download (596kB)
![[thumbnail of Full Text KTA]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full text KTA Shavina Miftah Hakiki.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full text KKP Shavina Miftah Hakiki.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Dilakukan penentuan vitamin A dalam minyak goreng, dimana merupakan langkah penting dalam menjamin mutu pangan dan mendukung program fortifikasi untuk melakukan pencegahan defiensi atau kekurangan vitamin A di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan verifikasi metode spektorofotometri UV-Vis dalam analisis kadar vitamin A pada minyak goreng menggunakan pelarut n-Heksana teknis sebagai pelarut. Verifikasi metode dilakukan dengan menguji parameter kinerja analitik meliputi limit deteksi (LoD),limit kuantitasi (LoQ), Lineritas, Presisi dan Akurasi. Hasil verifikasi yang didapatkan menunjukkan bahwa nilai LoD sebesar 0,0030 dan LoQ diperoleh sebesar 0.0089. nilai presisi (RSD) yang diperoleh sebesar 0.0162 menunjukkan hasil yang masih berada dalam batas keberterimaan (<0,4367) dan nilai lineritas yang didapatkan yaitu r = 0,999. Nilai Akurasi yang didapatkan sebesar 99,72 yang dimana menunjukkan hasil masih berada dalam batas keberterimaan. Berdasarkan hasil tersebut , dapat disimpulkan bahwa metode spektrofotometri UV-Vis yang menggunakan n-Heksana teknis sebagai pelarut memenuhi persyaratan verifikasi dan dapat digunakan dalam analisis kadar vitamin A dalam minyak goreng. Verifikasi ini penting dilakukan untuk memastikan perubahan jenis pelarut tidak memengaruhi validitas dan keandalan hasil analisis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minyak Goreng, n-Heksan, Spektrofotometer UV-Vis, Vitamin A, Verifikasi Metode |
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | AK |
Date Deposited: | 16 Sep 2025 08:02 |
Last Modified: | 16 Sep 2025 08:02 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1360 |