Kurnia, Syifa Anisya and Harmiwati, Harmiwati (2022) Pengaruh Temperatur dan Level Isi Terhadap Kadar Air Dalam Inti Sawit (Kernel) Pada Unit Kernel Silo di Stasiun Kernel di PT Megasawindo Perkasa POM. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover - Syifa Anisya Kurnia 1912027.pdf
Download (155kB)
![[thumbnail of Full Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text - Syifa Anisya Kurnia 1912027.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
ABSTRAK
SYIFA ANISYA KURNIA. 1912027. Teknik Kimia Bahan Nabati. Pengaruh Temperatur dan Level Isi terhadap Kadar Air dalam Inti Sawit (Kernel) di Stasiun Kernel PT Megasawindo Perkasa POM. Dosen Pembimbing Dr. Harmiwati NH, S.T, M.T
Politeknik ATI Padang merupakan salah satu lembaga pendidikan vokasi industri program pendidikan selama tiga tahun (Diploma III) yang terdiri dari 5 program studi dengan dual system, salah satu Program Studinya Teknik Kimia Bahan Nabati. Dalam menyiapkan lulusan yang siap pakai dalam dunia kerja maka setiap mahasiswa wajib melaksanakan Kuliah Kerja Praktik (KKP) maksimal 8 bulan pada perusahaan yang mencakup kompetensi program studi. Penulis memilih PT Megasawindo Perkasa POM sebagai tempat dari pelaksanaan kuliah kerja praktik ini. Perusahaan ini beralamat di Dusun Danau Kecamatan Pelepat Ilir, Kabupaten Muaro Bungo, Jambi. Selama pelaksanaan KKP penulis dapat memahami dan mengetahui serta melakukan aktivitas pada kompetensi Introduction, Transportinng (Solid, Liquid, and Gas), Heat Transfer, Utilities, Measurement and Control Technology, Maintenance, Process Control, dan Quality and Efficiency.
Pada Laporan KKP ini terdapat pembahasan tentang tugas khusus dengan judul Pengaruh Temperatur dan Level Isi terhadap Kadar Air dalam Inti Sawit (Kernel) di Stasiun Kernel di PT Megasawindo Perkasa POM. Tugas khusus ini dilatarbelakangi oleh tingginya kadar air pada inti sawit (kernel). Inti sawit (kernel) adalah bagian dari buah sawit yang telah dipisahkan dari daging buah dan cangkang yang telah diolah di stasiun nut dan kernel. Inti sawit berbentuk bulat padat berwarna coklat kehitaman yang mengandung lemak, protein, serat, dan air. Kernel diolah kembali menjadi minyak inti sawit (Palm Kernel Oil). Sedangkan ampasnya atau bungkil biasanya digunakan sebagai bahan makanan ternak. Inti sawit harus segera dikeringkan untuk menghindari kerusakan akibat mikro organisme. Setelah kering inti sawit dapat diolah lebih lanjut yaitu dengan ekstraksi untuk menghasilkan minyak inti sawit.
Pada umumnya Perkebunan Kelapa Sawit menggunakan kernel dryer atau kernel silo sebagai alat pengering inti kelapa sawit. Kernel silo berbentuk silinder yang dilengkapi dengan steam heater sebagai pemanas yang menghembuskan uap panas. Udara panas dihembuskan ke dalam kernel silo melalui pipa yang terdapat di tengah silinder dari bawah ke atas dan disebarkan ke seluruh dinding kernel silo. Penelitian ini dilakukan selama 5 hari dan menggunakan sampel dari Kernel Silo untuk dianalisa berapa kadar air nya. Pada penelitian, didapatkan kadar air inti sawit (kernel) pada umumnya sudah mencapai standar yang ditetapkan yaitu <7%.
Kata Kunci: Kuliah Kerja Praktik (KKP) Inti Sawit, Kernel Silo, Kernel, Kelapa Sawit, Kadar Air
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Teknik Kimia Bahan Nabati |
Divisions: | Teknik Kimia Bahan Nabati |
Depositing User: | TKBN |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 06:32 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 06:32 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/119 |