Analisis Kerusakan Produk Ground Meat Metode Diagram Pareto dan Fishbone Diagram Pada PT Dempo Andalas Samudera Padang

Elsi, Merita and Musdirwan, Musdirwan (2022) Analisis Kerusakan Produk Ground Meat Metode Diagram Pareto dan Fishbone Diagram Pada PT Dempo Andalas Samudera Padang. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
cover_1930106.pdf

Download (721kB)
[thumbnail of Full Texr Laporan KKP] Text (Full Texr Laporan KKP)
full text_1930106.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Elsi Merita. 1930106. Manajemen Logistik Industri Agro. Analisis Kerusakan Produk Ground Meat Metode Diagram pareto dan Fishbone Diagram Pada PT Dempo Andalas Samudera Padang. Dosen Pembimbing Musdirwan SE, M. Si. 2022

PT Dempo Andalas Samudera Padang merupakan perusahaan yang bergerak dalam pengolahan dan ekspor berbagai produk ikan tuna beku. Dalam melaksanakan produksi di PT Dempo Andalas Samudera untuk salah satu produknya yaitu ground meat terdapat adanya kerusakan dari produk ground meat. Penyebab dari keruskan tersebut iyalah adanya kerusakan dari kemasan, suhu yang tidak stabil dan mutu kurang baik sehingga akan berpengaruh terhadap kualitas produk . Maka diperlukan upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut. Untuk menganalisis dan mengetahui permasalahan tersebut maka digunakan diagram pareto, peta kendali (control chart) dan fishbone diagram. Diagram pareto digunakan untuk mengetahui jumlah penyebab kerusakan yang lebih dominan yaitu kemasan rusak sebanyak 880 atau 55%. selanjutnya suhu tidak stabil sebanyak 433 atau 27% dan mutu kurang baik sebanyak 296 atau 18%. Pada peta kendali (control chart) diperoleh hasil dari nilai garis tengah (CL), nilai batas atas (UCL) dan nilai batas bawah (LCL) menyatakan bahwa kerusakan produk tersebut ada 2 hari pengamatan berada diluar batas (UCL) dan (LCL) yaitu pada pengamatan ke 16 dan ke 20 sehingga perlu dilakukan perbaaikab untuk produk ground meat . Pada fishbone diagram untuk mengetahui faktor-faktor dari penyebab kerusakan dari produk ground meat yaitu pada manusia, mesin, lingkungan, metode dan material.

Kata Kunci : kualitas, diagram pareto, fishbone diagram, control chart

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Management Logistic Industri Agro
Divisions: Manajemen Logistik Industri Agro
Depositing User: MLIA
Date Deposited: 15 Sep 2025 04:58
Last Modified: 15 Sep 2025 04:58
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1180

Actions (login required)

View Item
View Item