ANALISIS KUALITAS REFINED BLEACHED DEODORIZED PALM KERNEL OIL (RBDPKO) BERDASARKAN LAMANYA WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP ASAM LEMAK BEBAS, BILANGAN IODIN SECARA TEORITIS DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK DENGAN METODA GAS CROMATOGRAPHY DI PT XYZ

Dana, Arum and Futeri, Renny (2025) ANALISIS KUALITAS REFINED BLEACHED DEODORIZED PALM KERNEL OIL (RBDPKO) BERDASARKAN LAMANYA WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP ASAM LEMAK BEBAS, BILANGAN IODIN SECARA TEORITIS DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK DENGAN METODA GAS CROMATOGRAPHY DI PT XYZ. Diploma thesis, Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover KTA] Text (Cover KTA)
Cover KTA Arum Dana.pdf

Download (554kB)
[thumbnail of Full Text KTA] Text (Full Text KTA)
Full Text KTA Arum Dana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Full text KKP Arum Dana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

"Kelapa sawit merupakan salah satu tumbuhan yang berguna menghasilkan minyak makan, minyak industri, maupun bahan bakar. Pengolahan minyak sawit disebut refinery dan fraksinasi yang menghasilkan beberapa minyak yang harus diproses lebih lanjut. Salah satu minyak yang dihasilkan yaitu Refined Bleached deodorized palm Kernel Oil (RBDPKO). RBDPKO adalah produk turunan buah kelapa sawit yang berasal dari kernel atau inti buah kelapa sawit. RBDPKO memiliki stabilitas yang tinggi, terutama karena kandungan asam lemak jenuhnya yang tinggi. Hal ini membuatnya lebih tahan terhadap oksidasi dan kerusakan. Kualitas RBDPKO (Refined Bleached Deodorized Palm Kernel Oil) sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah lama penyimpanan. Seiring berjalannya waktu, minyak mengalami penurunan kualitas, ditandai dengan peningkatan kadar asam lemak bebas, penurunan bilangan iodin dan perubahan komposisi asam lemak. Metoda yang digunakan pada pengujian tersebut adalah metoda titrasi alkalimetri dan metoda gas cromatography, Hasil yang didapatkan selama penyimpanan untuk asam lemak bebas mengalami kenaikan yang disebabkan karena hidrolisis selama penyimpanan, bilangan iodin yang didapatkan mengalami penurunan karena teroksidasinya sampel RBDPKO selama penyimpanan dan komposisi asam lemak tidak terjadi perubahan yang terlalu signifikan selama penyimpanan karena sampel yang digunakan didominasi oleh asam lemak jenuh. Keseluruhan parameter yang ditinjau dari parameter asam lemak bebas, bilangan iodin, dan komposisi asam lemak masih masuk kedalam standar PT XYZ.
"

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Alkalimetri, Asam lemak bebas, Bilangan iodin, Gas Cromatography, Kelapa sawit, Komposisi asam lemak, RBDPKO, Refinery.
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 15 Sep 2025 02:46
Last Modified: 15 Sep 2025 02:46
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1141

Actions (login required)

View Item
View Item