Utari, Ayunda and Oktavia, Nurike (2024) "Evaluasi Kriteria berdasarkan Kinerja Supplier Tepung Pedas pada PT. HAVI Indonesia menggunakan metode MOORA (Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis". Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of cover]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Ayunda Utari_2130099 - Ayunda Utari-1-13.pdf
Download (722kB)
![[thumbnail of full kkp]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Ayunda Utari_2130099 - Ayunda Utari.pdf
Restricted to Registered users only
Download (5MB)
Abstract
PT. HAVI Indonesia merupakan perusahaan global yang bergerak dibidang jasa logistik atau yang lebih dikenal dengan istilah 3 PL ( Third Party Logistics) dan 4 PL (Fourth Party Logistics). Perusahaan 3PL adalah pihak yang menyediakan jasa outsourcing layanan logistik kepada perusahaan, sedangkan perusahaan 4PL adalah perusahaan yang bertanggung jawab atas manajemen rantai pasokan secara keseluruhan, mulai dari perencanaan pemesanan produk hingga pengiriman produk sampai ke konsumen akhir. Salah satu yang terlibat dalam rantai pasok adalah supplier. Adapun permasalahan terkait rantai pasok yang dihadapai PT. HAVI Indonesia yaitu adanya keterlambatan pengiriman bahan baku tepung pedas oleh supplier. Supplier yang memasok tepung pedas terdapat 2 supplier, yaitu supplier Krawang Foods dan supplier Pangan Lestari. Kedua supplier pada kenyataannya mengalami keterlambatan pengiriman yang tidak sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Hal ini disebabkan karna belum adanya evaluasi terhadapat kinerja dari supplier. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dengan menentukan kriteria yang ditetapkan dalam mengevaluasi kinerja dari masing-masing supplier menggunakan kusioner yang disebar kepada karyawan Havi. Hasil kusioner terdapat 6 kriteria yang ditetapkan yaitu kriteria Kualitas, Pengiriman, Garansi & layanan pengaduan, Harga, Sistem Komunikasi, dan Kemampuan Pengemasan. Ini bertujuan memberikan bobot penilian berdasarkan kriteria terpilih serta memilih pemasok terbaik yang paling memenuhi kriteria sesuai kebutuhan yang sebaiknya dipilih oleh perusahaan, dengan melihat bobot tertinggi yang di dapat berdasarkan perhitungan menggunakan metode MOORA (Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis). Hasil dari perhitungan akhir yaitu perangkingan dengan menentukan nilai MAX dan MIN kemudian dikurangkan sehingga nilai Y yang didapatkan untuk supplier Krawang Foods sebesar 0,26943 dan supplier Pangan Lestari dengan nilai Y 0,14782. Maka supplier utama yang terpilih adalah yang memiliki bobot tertinggi yaitu Krawang Foods.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Management Logistic Industri Agro |
Divisions: | Manajemen Logistik Industri Agro |
Depositing User: | MLIA |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 01:47 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 01:47 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1130 |