Prabowo, Setyo and Sipahutar, Erwinsyah (2023) Analisis Penyebab Losses Solution pada Area Production Beverage menggunakan metode DMAIC di PT Indolakto Plant C3. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover SETYO PRABOWO 2011066.pdf
Download (711kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text SETYO PRABOWO 2011066.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Penulis memilih PT Indolakto plant C3 sebagai tempat KKP. Selama pelaksanaan KKP penulis mengamati dan memahami terkait 8 blok kompetensi yang terdapat di perusahaan yaitu pengenalan perusahaan, proses produksi, K3 dan ergonomi, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi dan sistem informasi. Pada laporan KKP terdapat tugas khusus yang berjudul “Analisis Penyebab Losses Solution pada Area Production Beverage menggunakan metode DMAIC di PT Indolakto plant C3” penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa penyebab dari tingginya losses solution yang terjadi pada area production beverage PT Indolakto plant C3, setelah itu akan diberikan usulan perbaikan agar losses tersebut tidak terjadi pada periode berikutnya. Data yang digunakan dalam penilitian ini bersumber dari arsip perusahaan dan hasil pengamatan serta wawancara dengan tim produksi dan tim engineering. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Dari hasil penelitian menggunakan metode DMAIC didapatkan akar permasalahan penyebab losses solution yaitu dikarenakan breakdown pada mesin produksi. Mesin produksi yang memiliki waktu breakdown tertinggi yaitu mesin blower. Dari hasil analisis menggunakan metode DMAIC didapatkan penyebab breakdown pada mesin blower yaitu dikarenakan perawatan yang kurang baik pada mesin sehingga menyebabkan mesin sering mengalami problem dan berakibatkan kepada losses solution yang tinggi.
Kata Kunci :pengenalan perusahaan, proses produksi, K3 dan ergonomi, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi dan sistem informasi, DMAIC, Pareto chart, five why’s, losses, maintenance, breakdown.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Teknik Industri Agro |
Divisions: | Teknik Industri Agro |
Depositing User: | TIA |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 07:37 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 07:37 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1082 |