Fadhilah, Annisa’ and Senjawati, Maria Isfus (2023) Analisis Pengendalian Mutu Pada Refine Alcohol Dengan Parameter Kadar Air dan Kadar Acid Value Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Di PT Bakrie Renewable Chemicals. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Annisa_ Fadhilah 2011102.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text Annisa_ Fadhilah 2011102.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Penulis memilih PT Bakrie Renewable Chemicals sebagai tempat KKP (Kerja Kuliah Praktik) yang berlokasi di jalan acces road inalum KM 15, Kuala Tanjung, Sumatera Utara. Perusahaan ini bergerak dibidang oleochemicals dengan menggunakan bahan baku utama yaitu Palm Kernel. Selama pelaksanaan KKP penulis mengidentifikasi dan mengkaji terkait pengenalan perusahaan, proses produksi, ergonomi, K3 dan sistem kerja, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi dan sistem informasi. Pada laporan Kuliah Kerja Praktik (KKP) terdapat tugas khusus yang berjudul “Analisis Pengendalian Mutu Pada Refine Alcohol Dengan Parameter Kadar Air dan Kadar Acid Value Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Di PT Bakrie Renewable Chemicals” pengamatan ini dilakukan untuk mengetahui penyebab terjadinya kadar air dan kadar acid value sering tidak memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan perusahaan atau sering terjadi penyimpangan mutu seperti pada bulan Februari 2023 dan untuk melakukan pengendalian serta perbaikan proses pada produk refine alcohol. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) yang mana metode SQC merupakan salah satu alat pengendali mutu untuk memecahkan suatu permasalahan dalam pengendalian kualitas. Dengan menggunakan peta kontrol X dan R dapat melihat pada tanggal berapa saja yang tidak memenuhi standar mutu perusahaan dan diagram fishbone untuk mengetahui permasalahan yang terjadi serta perbaikannya.
Kata Kunci : pengenalan perusahaan, proses produksi, K3, ergonomi dan sistem kerja, perencanaan produksi, gudang dan persediaan, sistem kualitas, sistem produksi, sistem informasi, Statistical Quality Control, peta kontrol X dan R, dan fishbone.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Industri Agro > Teknik Industri Agro |
Divisions: | Teknik Industri Agro |
Depositing User: | TIA |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 07:24 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 07:24 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1073 |