Analisis penerapan prinsip 5S pada bagian proses produksi di PT Sari Buah Sawit (SBS)

Oktavia, Hafivah and Haswan, Haswan (2023) Analisis penerapan prinsip 5S pada bagian proses produksi di PT Sari Buah Sawit (SBS). Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
Cover HAFIVAH OKTAVIA 2011027.pdf

Download (405kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Full TExt HAFIVAH OKTAVIA 2011027.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

PT. Sari Buah Sawit (SBS) merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri yang mengolah kelapa sawit menjadi barang setengah jadi yang berupa Crude Palm Oil (CPO) dan kernel. Pada PT. Sari Buah Sawit (SBS) penulis memahami tentang Organisasi Perusahaan, Proses Produksi, K3 dan Ergonomi, Perencanaan Produksi, Gudang dan Persediaaan, Sistem Kualitas, Sistem Produksi, dan Sistem Informasi. Prinsip 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) merupakan salah satu prinsip kerja yang berasal dari Jepang dan telah banyak digunakan di perusahaaan-perusahaan besar di dunia. Setiap perusahaan harus menerapkan prinsip 5S agar perusahaaan tersebut lebih maju untuk kedepannya. Banyak yang beranggapan bahwa 5S hanyalah tenang kebersihan saja, suatu anggapan yang tidak salah tetapi juga tidak sepenuhnya benar. 5S tidak hanya tentang kebersihan, tetapi juga tentang bagaimana cara mengelompokan dan menempatkan item (barang) sesuai dengan tempatnya. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan secara online ke karyawan produksi dan juga berdasarkan observasi penulis. Hasil yang telah didapatkan yaitu pada PT. Sari Buah Sawit (SBS) penerapan prinsip 5S yang paling dominan yaitu pada penerapan Seiso (kebersihan). Hal ini menunjukkan bahwa karyawan hanya beranggapan 5S ialah tentang kebersihan belaka. Namun nyatanya apabila menerapkan prinsip 5S dengan benar, maka akan memudahkan karyawan dalam bekerja serta menghilangkan pemborosan (waste) berupa waktu, tenaga, dan lain sebagainya.

Kata Kunci :Pengenalan Perusahaan, Proses Produksi, K3 dan Ergonomi, Perencanaan Produksi, Gudang dan Persediaaan, Sistem Kualitas, Sistem Produksi, Sistem Informasi, Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke, Kuesioner, Observasi, Usulan Perbaikan.

Item Type: Other
Subjects: Industri Agro > Teknik Industri Agro
Divisions: Teknik Industri Agro
Depositing User: TIA
Date Deposited: 13 Sep 2025 07:21
Last Modified: 13 Sep 2025 07:21
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1063

Actions (login required)

View Item
View Item