PENGENDALIAN KUALITAS MINYAK GORENG KEMASAN STANDING POUCH UNTUK MENGURANGI KEBOCORAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DI PT INCASI RAYA EDIBLE OILS

Ningsih, Hesti and Arifin, M (2025) PENGENDALIAN KUALITAS MINYAK GORENG KEMASAN STANDING POUCH UNTUK MENGURANGI KEBOCORAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DI PT INCASI RAYA EDIBLE OILS. Diploma thesis, Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Full Text Tugas Akhir] Text (Full Text Tugas Akhir)
Fulltext TA-2230030.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
FullText KKP-2230030.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of Cover Tugas Akhir] Text (Cover Tugas Akhir)
Cover TA-2230030.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB)

Abstract

Hesti Ningsih, 2230030, Manajemen Logistik Industri Agro, Politeknik ATI Padang, Pengendalian Kualitas Minyak Goreng Kemasan Standing Pouch untuk Mengurangi Kebocoran Produk dengan menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Di PT Incasi Raya Edible Oils. Dosen Pembimbing Dr. M. Arifin, SE. MM.

PT Incasi Raya Edible Oils merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi minyak goreng, dengan salah satu produk unggulannya dikemas dalam bentuk Standing Pouch. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengendalikan faktor-faktor penyebab kebocoran pada kemasan minyak goreng jenis Standing Pouch yang diproduksi oleh PT Incasi Raya Edible Oils. Masalah kebocoran pada kemasan berdampak negatif terhadap kualitas produk, efesiensi proses produksi, dan kepuasan pelanggan. Metode Statistical Quality Control (SQC) digunakan untuk menganalisis data produk cacat (reject) selama periode Januari hingga Desember 2024. Alat bantu yang digunakan dalam metode SQC meliputi check sheet, diagram pareto, peta kendali dan diagram sebab-akibat. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis cacat paling dominan adalah pouch bocor, dengan kontribusi sebesar 77, 32 % dari total produk cacat. Faktor-faktor utama penyebab kebocoran meliputi penyesuaian jalur keluaran produk yang kurang tepat, kurangnya ketelitian operator saat proses pengepakan, dan kelelahan operator. Usulan perbaikan difokuskan pada lima aspek utama, yaitu manusia, mesin, metode kerja, material dan lingkungan kerja. Implementasi metode SQC diharapkan dapat menurunkan tingkat produk cacat, meningkatkan kualitas kemasan, serta mendukung efesiensi dan kepuasan pelanggan secara berkelanjutan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Kebocoran, Standing Pouch, Minyak Goreng, SQC, PT Incasi Raya Edible Oils.
Subjects: Industri Agro > Management Logistic Industri Agro
Divisions: Manajemen Logistik Industri Agro
Depositing User: HESTI NINGSIH
Date Deposited: 15 Sep 2025 08:52
Last Modified: 15 Sep 2025 08:52
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/960

Actions (login required)

View Item
View Item