Laporan Kuliah Kerja Praktek di PT Bungo Suko Menanti (BSM)

Nurhaliza, Syaputri and Desniorita, Desniorita (2022) Laporan Kuliah Kerja Praktek di PT Bungo Suko Menanti (BSM). Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
Cover - Nurhaliza Syaputri 1912014.pdf

Download (397kB)
[thumbnail of Full Laporan KKP] Text (Full Laporan KKP)
Full Text - Nurhaliza Syaputri 1912014.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK
NURHALIZA SYAPUTRI. 1912014. Teknik Kimia Bahan Nabati. Pengaruh Kematangan Buah Sawit Terhadap Rendemen
Oil Extraction Ratio (OER) CPO Dan Kernel DI PT Bungo Suko Menanti (BSM). Dosen Pembimbing Dr. Ir. Desniorita, M. P

Politeknik ATI Padang merupakan salah satu lembaga pendidikan vokasi industri program pendidikan selama tiga tahun (Diploma III) yang terdiri dari 5 program studi dengan dual system, salah satu Program Studinya Teknik Kimia Bahan Nabati. Dalam menyiapkan lulusan yang siap pakai dalam dunia kerja maka setiap mahasiswa wajib melaksanakan Kuliah Kerja Praktik (KKP) maksimal 8 bulan pada perusahaan yang mencakup kompetensi program studi. Penulis memilih PT Bungo Suko Menanti (BSM) sebagai tempat dari pelaksanaan kuliah kerja praktik ini. Perusahaan ini beralamat di Dusun Sirih Sekapur Kecamatan Jujuhan , Kabupaten Bungo, Jambi. Selama pelaksanaan KKP penulis dapat memahami dan mengetahui serta melakukan aktivitas pada kompetensi Introduction, Transportinng (Solid, Liquid, and Gas), Heat Transfer, Utilities, Measurement and Control Technology, Maintenance, Process Control, dan Quality and Efficiency.

Pada laporan KKP ini terdapat pembahasan tentang tugas khusus dengan judul Pengaruh Kematangan Buah Sawit Terhadap Rendemen Oil Extraction Ratio (OER) CPO dan Kernel di PT Bungo Suko Menanti(BSM). Tugas khusus ini dilatarbelakangi oleh minyak CPO merupakan produk utama yang di hasilkan oleh PT Bungo Suko Menanti. oleh karena itu, TBS yang masuk kedalam pabrik dilakukan analisa kematangan buah dan persen minyak yang dihasilkan setiap tingkat kematangan buah agar dapat menentukan persentase OER nya sesuai dengan standar PT Bungo Suko Menanti. Efesiensi proses produksi di PT Bungo Suko Menanti dapat ditentukan melalui rendemen. Rendemen yaitu perbandingan jumlah antara minyak kelapa sawit kasar (CPO) yang di produksi dalam setiap kilogram TBS. Dalam satu kilogram buah kelapa sawit perlu diketahui seberapa besar rendemennya. Standar rendemen yang diharapkan oleh PT Bungo Suko Menanti dari proses yaitu 20,50% Tingkat kematangan buah sawit pada PT Bungo Suko menanti ditentukan
dengan standar warna daging buah yang mana terdiri dari 8 tingkat kematangan mulai dari warna hijau sampai dengan warna orange kemerahan. Dari 6 data yang diambil didapatkan empat data persentase EOR yang tidak mencapai standar perusahaan. Pada persentase OER yang telah diperoleh berkisaran 14.75 %- 22.02 %, sedangkan standar OER yang didapatkan yaitu 21.36 % - 22.02 %. Dari 6 data yang diambil didapatkan dua data persentase OER yang memenuhi standar.

Kata kunci: Kuliah Kerja Praktik(KKP), Oil Extraction Ratio(OER),Sterilizer, Rendemen, Kernel, Kematangan Buah, Tandan Buah Segar(TBS), Kelapa Sawit

Item Type: Other
Subjects: Kimia > Teknik Kimia Bahan Nabati
Divisions: Teknik Kimia Bahan Nabati
Depositing User: TKBN
Date Deposited: 11 Sep 2025 03:52
Last Modified: 11 Sep 2025 03:52
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/94

Actions (login required)

View Item
View Item