Fadhila, Erza and Syafrinal, Syafrinal (2024) Penentuan kadar air, pH, dan Organoleptik kopi instan cappuchino di PT Torabika Eka Semesta. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover ERZA FADHILA_2120100.pdf
Download (285kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full text ERZA FADHILA_2120100.pdf
Restricted to Registered users only
Download (954kB)
Abstract
Kopi Instan Kopi instan merupakan suatu produk kopi yang mudah larut dengan air. Dalam pembuatan kopi instan, prinsipnya adalah membuat kopi dengan menggunakan proses pemekatan kering (ekstrak) kopi yang selanjutnya dikeringkan. Dari bagian bubuk kopi yang dapat diekstraksi adalah bagian yang dapat larut dalam air. Kopi instan adalah ekstrak kopi yang diambil dari sarinya dengan menggunakan cara menguapkan kandungan air yang dimilikinya sehingga berubah menjadi kristal kopi. Termogravimetri adalah suatu metode atau jenis pengujian yang dilakukan pada sampel untuk menentukan kadar air dengan menunjukkan perubahan berat susut (weight loss) dan ada kaitannya dengan kadar air. dengan perubahan suhu. Metode ini bergantung pada tingkat presisi tinggi dalam tiga pengukuran, yaitu berat, suhu, dan perubahan suhu. Hasil analisa kadar air dengan menggunakan Moisture Analyzer pada sampel kopi instan Cappuccino : 0 6 12 18 dan 24 bulan yaitu 1,18% 1,15% 1 ,00% 1,00% dan 1,29%. Hasil analisa pH yaitu 6,68 6,66 6,65 6,57 dan 6,50. Hasil uji organoleptik pada sampel kopi instan Cappuccino menunjukkan terjadi perubahan rasa menjadi kurang kuat pada sampel inkubasi 18 bulan dan perubahan rasa menjadi sangat lemah pada sampel inkubasi 24 bulan. Dari pengujian yang telah dilakukan sampel kopi instan Cappuccino mulai dari penyimpanan 12 bulan sudah tidak memenuhi standar SNI 2983:2014 karena telah terjadi perubahan rasa. Kopi instan Cappuccino dengan umur simpan 18 dan 24 bulan mengalami perubahan pada aroma dan rasa kopi instan tersebut.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sampel Kopi instan cappuchino, motode gravimetri, alat yg digunakan Moistur analyzer dan pH meter |
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | AK |
Date Deposited: | 19 Sep 2025 01:55 |
Last Modified: | 19 Sep 2025 01:55 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/938 |