Pengaruh masa simpan dan keadaan lingkungan pada FG (finish Good) koppi instan dengan pengujian pH dan Kadar air menggunakan MA (Moisture Analyzer) di PT Torabika Eka Semesta Divisi Ground 2

Nurza, Shalsabila and Armin, M. Ikhlas (2024) Pengaruh masa simpan dan keadaan lingkungan pada FG (finish Good) koppi instan dengan pengujian pH dan Kadar air menggunakan MA (Moisture Analyzer) di PT Torabika Eka Semesta Divisi Ground 2. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
Cover Shalsabila_Nurza_2120074.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Full text Shalsabila_Nurza_2120074.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

produk olahan kopi yang sering dijumpai contohnya kopi instan yang siap seduh. kopi instan adalah kopi yang sifatnya mudah larut dalam air tanpa meninggalkan ampas kopi serta mengandung kadar kafein yang lebih rendah. prinsip dasar dari pembuatan kopi instan yaitu pembuatan kopi dengan menggunakan ekstrak kopi yang kemudian dilakukan pengeringan. yang nantinya bubuk kopi akan ditambahkan dengan bahan tambahan yaitu gula dan creamer. pada kopi instan wajib diperhatikan tingkat kadar air dan pH yang terkandung di dalamnya guna untuk mempertahankan masa simpan nya. kadar air merupakan jumlah air yang terkandung dalam suatu bahan pangan kadar air dapat mempengaruhi pH pada kopi instan apabila kadar air pada kopi instan tinggi maka pH kopi instan juga akan basa sehingga dapat mempengaruhi rasa dan aroma pada kopi instan seperti yang tertera pada (tabel. 3 dan tabel. 4). tujuan di lakukannya pengujian kadar air agar dapat menjaga kualitas kopi instan pada saat masa simpan dan keadaan lingkungan. oleh karena itu dilakukan pengujian kadar air menggunakan MA (Misture Analyzer) dan pengujian pH menggunakan pH meter. dari analisa tersebut didapatkan bahwa kadar air dapat mempengaruhi pH dan masa simpan FG kopi instan .karena jika jumlah kadar air dan pH melebihi standar maka dapat mempersingkat masa simpan dan dapat menumbuhkan mikroorganisme sehingga ciri fisik pada kopi instan akan berubah dan rasa yang dihasilkan pun sudah tidak sesuai. selain itu kopi instan harus memenuhi standar yang berlaku untuk keberterimaan produksi disetiap harinya.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: pengaruh masa simpan dan keadaan lingkungan pada kopi instan dengan menganalisis kadar air dan pH pada kopi instan
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 19 Sep 2025 01:53
Last Modified: 19 Sep 2025 01:53
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/935

Actions (login required)

View Item
View Item