Afifah, Nabilla and Elfina, Sri (2024) Penentuan Iodine value dan cloud point pada minyak RBD (refined bleached deodorized) palm olein. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Nabila Afifah.pdf
Download (635kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
full text Nabila Afifah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
PT Padang Raya Cakrawala adalah perusahaan yang melakukan serangkaian kegiatan yang dimana menghasilkan produk hasil proses refinery dan fraksinasi yang berasal dari bahan baku CPO (Crude Palm Oil) menjadi produk RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil), RBD (Refined Bleached Deodorized) Palm Olein, RBDPS (Refined Bleached Deodorized Palm Stearin).PT Padang Raya Cakrawala melakukan kegiatan ekspor produk Olein seperti Myanmar,India,Korea,China.Dari negara yang ditujukan terdapat spesifikasi khusus untuk pengiriman Olein dengan parameter Cloud point (CP) dan iodine Value (IV).Permintaan parameter tersebut biasanya didasarkan pada kondisi negara tujuan,kebanyakan negara tersebut mempunyai musim yang berbeda. Negara dengan 4 musim inilah yang mengharuskan RBD olein sesuai dengan spesifikasi khusus terkait dengan Cloud point dan Iodine Value.Tujuan dari Tugas Khusus ini yaitu Untuk menetukan kadar Iodine Value dan Cloud Point pada minyak RBD (Refined Bleached Deodorized) Palm Olein. Untuk mengetahui apakah Iodine Value dan Cloud Point yang didapat telah sesuai dengan standar Perusahaan.Penentuan Iodine Value didasarkan pada prinsip iodometri dengan larutan wijs dimana larutan wijs yang mengandung ICl akan mengadisi ikatan rangkap pada minyak. Penambahan pereaksi wijs sebagai pereaksi agar iodine dapat bereaksi lebih mudah dengan minyak sehingga kualitas minyak dapat diketahui. Sisa ICl yang tidak mengadisi ikatan rangkap akan bereaksi dengan KI membentuk iodine. Kelebihan iodine yang tidak bereaksi diukur dengan cara titrasi campuran tersebut kemudian dititrasi dengan Na2S2O3 yang sudah distandarisasi. Analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, Penentuan antara bilangan Iodine dan Cloud Point terhadap RBD Olein dapat dipengaruhi oleh proses produksi pada tahap pemisahan fraksi padat(stearin) dan fraksi cair (olein) . Jika proses pemisahan dilakukan secara sempurna maka produk RBD Olein akan memiliki ketidakjenuhan yang tinggi artinya nilai iodine value tinggi dan cloud pointnya rendah maka produk RBD olein berkualitas baik. Sedangkan jika pemisahan fraksi padat dan fraksi cairnya tidak sempurna produk RBD olein memiliki ketidakjenuhan yang rendah dikarenakan masih terdapat banyak campuran stearin di dalam produk RBD olein tersebut. Sehingga iodine value yang rendah dan cloud pointnya tinggi maka kualitas produk kurang baik.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | iodine value dan cloud point |
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | AK |
Date Deposited: | 19 Sep 2025 01:58 |
Last Modified: | 19 Sep 2025 01:58 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/842 |