Septia, Kavita and Ulia, Hasnah (2024) Pengaruh Waktu Kontak Steam Terhadap Oil Losses Pada Cake Drying Niagara Filter Di PT Wilmar Nabati Indonesia Unit Padang. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover - Kavita Septia 2112014.pdf
Download (413kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text - Kavita Septia 2112014.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Penelitian yang dilakukan tentang pengaruh waktu kontak steam terhadap oil losses pada cake drying yang tujuan untuk diangkatnya judul ini melihat berapa menit waktu yang paling efektif dari waktu kontak steam di niagara filter terhadap oil losses. Penilitian ini menggunakan metode ekstraksi dengan menggunakan pelarut heksan.Waktu kontak steam pada penelitian ini adalah 13,14,15,17, dan 18 menit. Standar perusahaan untuk oil content adalah 21% dengan waktu kontak steam 15 menit. Selama diperusaan waktu kontak steam selalu 15 menit dan mendapatkan nilai oil content sebesar 20-21%. Setelah dilakukan penelitian maka didapatkan hubungan waktu kontak steam terhadap oil content, dimana semakin lama waktu kontak steam, semakin kecil nilai oil content, begitu juga dengan oil losses. Karna oil content merupakan oil losses. Oil content merupakan kandungan minyak pada sampel yang dilakukan analisa sedangkan oil losses adalah kehilangan minyak pada proses produksi baik itu di niagara filte. Waktu kontak steam juga mempengaruhi biaya oil losses dan biaya steam. Waktu kontak steam yang semakin lama menyebabkan biaya oil losses yang rendah, sementara waktu kontak steam yang semkin lama menyebabkan biaya oil losses yang tinggi. Sehingga dari penelitian ini waktu kontak steam 17 menit dapat menurunkan minyak sebesar 12,2% sedangkan waktu kontak steam 18 menit, dapat menurunkan minyak sebesar 10,98% Sehingga pihak perusahaan masih bisa menerapkan waktu kontak steam melebihi 15 menit dengan tetap mempertimbangkan biaya oil losses dan biaya seam.
Kata kunci: Waktu kontak steam , oil content, oil losses dan biaya
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Teknik Kimia Bahan Nabati |
Divisions: | Teknik Kimia Bahan Nabati |
Depositing User: | TKBN |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 07:03 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 07:03 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/811 |