Defriandi, Defriandi and Ulia, Hasnah (2024) Evaluasi Proses Cleaning In Place (CIP) pada Unit Dryer di PT Torabika Eka Semesta Divisi Creamer. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover - Defriandi 2112007.pdf
Download (966kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text - Defriandi 2112007.pdf
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Abstract
PT Torabika Eka Semesta merupakan industry yang mengolah produk pangan makanan dan minuman,. PT TES Cremer sangat menjaga kondisi produk dari cemaran fisik maupun biologi. Pada unit dryer sering terjadi pembentukan kerak yang mengakibatkan terjadinya pencemaran fisik pada produk creamer. Akibatnya, produk creamer menjadi tercemar sehingga diperlukan cleaning in place untuk membersihkan kerak pada jalur unit dryer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja dari proses cleaning in place terhadap kerak yang melekat pada permukaan alat dryer. Penelitian ini dilakukan dengan metoda kuantitatif, yaitu pengolahan dan perhitungan data proses cip. Hasil dari penelitian ini menyatalan bahwasanya proses cleaning in place yang dilakukan oleh PT Torabika Eka Semesta Divisi Creamer sudah efektif dan dapat membersihkan kotoran kerak pada permukaan alat dryer. Keberhasilan tersebut ditandai dengan nilai TDS yang rendah yang berarti tidak terdapat lagi kerak yang menempel dipermukaan alat. Selain itu juga dilihat dari nilai pH yang netral, yang menandakan tidak ada lagi bahan kimia yang masih tersisa di permukaan alat. Terdapat juga pengujian pertumbuhan mikroba seperti e. coli.jika tidak ditemukan mikroba yang hidup maka dapat dinyatakan alat dryer sudah bersih dari kontaminasi mikroba. Tetapi untuk mencegah terjadi pencemaran kembali, PT TES creamer harus melakukan proses cleaning in place minimal 1 kali perbulan. Dan PT TES creamer harus selalu memperhatikan produk yang dihasilkan demi menjaga penilaian konsumen.
Kata kunci: Pada unit dryer sering terjadi pembentukan kerak yang dapat mengakibatkan produk creamer menjadi tercemar sehingga harus dilakukan proses cleaning in place (CIP)
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Teknik Kimia Bahan Nabati |
Divisions: | Teknik Kimia Bahan Nabati |
Depositing User: | TKBN |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 06:36 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 06:36 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/763 |