Penentuan Kualitas (Kadar Air, pH dan Uji Organoleptik) Kopi Giling Setengah Jadi (WIP) di PT Torabika Eka Semesta Ground 2

Miranda, Zelda Aulia and Anwar, Hasil (2024) Penentuan Kualitas (Kadar Air, pH dan Uji Organoleptik) Kopi Giling Setengah Jadi (WIP) di PT Torabika Eka Semesta Ground 2. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
cover Zelda Aulia Miranda.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of Full Text laporan KKP] Text (Full Text laporan KKP)
Full text Zelda Aulia Miranda.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kopi adalah minuman yang terbuat dari biji kopi yang telah disangrai dan digiling menjadi bubuk. Bubuk kopi tanpa campuran gula, foamer, creamer, dan susu disebut sebagai barang setengah jadi (WIP). Work in progress adalah barang atau inventaris yang sudah masuk ke dalam proses produksi, tetapi belum selesai dalam siklus catatan perusahaan. Kopi arabika mampu bertahan dan tumbuh dengan baik pada daerah dengan ketinggian lebih dari 1000 mdpl, sehingga lebih cocok dibudidayakan pada daerah dataran tinggi. Kopi arabika memiliki cita rasa dan aroma yang lebih unggul dibandingkan kopi robusta. Kopi arabika lebih sering di konsumsi oleh masyarakat dikarenakan cita rasanya yang manis. Kualitas kopi giling ini dapat dipengaruhi oleh beberapa parameter uji diantaranya kadar, air dan uji organoleptik. Tujuan dari tugas khusus ini yaitu untuk mengetahui uji organoleptik, nilai pH dan kadar air pada sampel kopi giling dan untuk membandingkan hasil uji dengan standar yang ada pada perusahaan. Metode yang digunakan yaitu uji organoleptik menggunakan pancing indera, analisa pH menggunakan pH meter dan analisa kadar air menggunakan moisture analizer. Hasil uji organoleptik pada sampel jam 09.00 b 12.00 ; dan 15.00 yaitu normal atau sesuatu dengan standar perusahaan. Hasil analisa pH menggunakan pH meter pada sampel jam 09.00 ; 12. 00 ; 15.00 yaitu 1.56 ; 1.6 ; 1.58. Hasil analisa kadar air menggunakan moisture analizer pada sampel jam 09.00 ; 12.00 dan 15.00 yaitu 5.54 ; 5.57 dan 5.54. Dari pengujian yang telah dilakukan pada sampel kopi giling memenuhi standar perusahaan dan telah sesuai dengan SNI 01-3542-2004.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Kopi giling, kadal air, nilai pH dan uji organoleptik
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 13 Sep 2025 02:14
Last Modified: 13 Sep 2025 02:14
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/758

Actions (login required)

View Item
View Item