Maida Safira, Diva and Edwar, M.Pd, Dr. Ester (2025) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Fruittea Kemasan Botol 350 ml Dalam Proses Produksi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Di PT Sinar Sosro Gunung Slamat KPB Deli Serdang. Diploma thesis, Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover TA_2230017]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover TA-2230017.pdf
Download (382kB)
![[thumbnail of Fulltext TA_2230017]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Fulltext TA-2230017.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
![[thumbnail of Fulltext KKP_2230017]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Fulltext_KKP-2230017.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
PT Sinar Sosro Gunung Slamat KPB Deli Serdang adalah industri yang bergerak di bidang produksi minuman dalam kemasan, salah satunya yaitu fruittea kemasan botol 350 ml. Pada proses produksi produk fruittea kemasan botol 350 ml di temukan terdapat produk cacat (non standard) dengan berbagai jenis seperti yang sering terjadi yaitu non standard mesin panel, ringcap rusak/tutup rusak dan penyok. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengendalian kualitas pada produk fruittea kemasan botol 350 ml, faktor – faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya non standard dan memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi produk non standard dengan menggunakan metode seven tools. Berdasarkan data jumlah produk non standard menunjukkan bahwa pada periode Januari 2024 – Desember 2024 terdapat total produk non standard fruittea 350 ml yaitu 103.771 pcs. Hasil analisis menyatakan bahwa non standard mesin panel dan non standard ringcap rusak/tutup rusak mendominasi produk non standard keseluruhan, dengan faktor penyebab ialah operator yang kurang fokus yang disebabkan karena lelah, mengantuk dan kurangnya perawatan mesin yang dilakukan. Usulan perbaikan yang diberikan yaitu setiap operator yang bekerja agar istirahat yang cukup serta tetap fokus dalam melakukan pekerjaan, melakukan briefing pada saat sebelum dimulai dan setelah selesai proses produksi kepada seluruh operator. Kemudian menjadwalkan perawatan dan pembersihan pada mesin secara berkala diluar jadwal produksi dan terakhir mengadakan pelatihan untuk seluruh operator dan operator harus fokus dalam melakukan kalibrasi mesin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian Kualitas, Seven Tools, Fruittea kemasan 350ml dan produk non standard. |
Subjects: | Industri Agro > Management Logistic Industri Agro |
Depositing User: | DIVA MAIDA SAFIRA |
Date Deposited: | 10 Sep 2025 04:58 |
Last Modified: | 10 Sep 2025 04:58 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/531 |