Perbandingan analisis protein susu Ultra High Temperatur (UHT) choco kids secara kjedhal dengan milkoscan di PT Indolakto

Selpianur, Selpianur and Gusfiyesi, Gusfiyesi (2024) Perbandingan analisis protein susu Ultra High Temperatur (UHT) choco kids secara kjedhal dengan milkoscan di PT Indolakto. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
Cover selpia Nur.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of Full text laporan KKP] Text (Full text laporan KKP)
Full text selpia Nur.pdf
Restricted to Registered users only

Download (748kB)

Abstract

Susu merupakan bahan pangan dengan gizi yang tinggi mengandung protein, asam lemak esensial, vitamin dan mineral. Masa simpan susu relatif singkat, menyebabkan munculnya inovasi dan teknelogi dalam pengolahan susu yang efektif untuk memperpanjang massa simpan susu adalah Ultra Hight Temperature (UHT) yang kemudian menjadi produk susu UHT. Protein adalah makromolekul polipeptida yang tersusun dari sejumlah asam amino yang dihubungkan oleh ikatan peptide dan berikatan silang dengan ikatan disulfide. Protein susu terdiri dari asam amino esensial dan merupakan kelompok molekul yang sangat heterogen, terdiri dari lima kategori yaitu, kasein, protei, whey, protein globua lemak susu, enzim, dan protein minor lainnya.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar protein susu UHT Choco Kids secara kjedhal dan milkoscan dan untuk memastikan hasil analisis sesuai dengan standar perusahaan. Metode analisis protein dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif, metode kualitatif dapat dilakukan dengan uji biuret, sedangkan metode kuantitatif dapat menggunakan metode kjeldhal dan fourier transform Infrared (ftir). Kadar protein yg diperoleh dengan metode kjeldhal dan milkoscan FT2 adalah sampel 1 sebesar 2,36% dan 2,38%, sampel 2 sebesar 2,36 % dan 2,39%, sampel 3 sebesar 2,42% dan 2,39, sampel 4 sebesar 2,41% dan 2,40%, sampel 5 sebesar 2,43% dan 2, 40%. Dari hasil analisis perbandingan dari kedua parameter dapat disimpulkan hasil yang di peroleh tidak berbeda nyata. Dari l uji-t yang dilakukan hasil kadar protein diperoleh hasil uji-t hitung lebih kecil dari t tabel.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Protein, kjeldhal, milkoscan FT2
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 11 Sep 2025 07:57
Last Modified: 11 Sep 2025 07:57
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/516

Actions (login required)

View Item
View Item