Handayani, Anggrey Putri and Suciatin, Dwimaryam (2024) Analisis Kualitas Gliserin Pada Unit Distillation Dan Bleaching Di PT Sumi Asih Bekasi. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Anggrey Putri Handayani.pdf
Download (291kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full text Anggrey Putri Handayani.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Kelapa sawit merupakan komoditas perkebunan unggulan dan utama di Indonesia. tanaman yang produk utamanya terdiri dari minyak sawit CPO (Crude Palm Oil) dan minyak inti sawit CPKO (Crude Palm Kernel Oil) ini memiliki nilai ekonomis tinggi dan menjadi salah satu penyumbang devisa negara terbesar dibandingkan dengan komoditas perkebunan lainnya. CPO(Crude Palm Oil) dapat diuraikan untuk produksi minyak sawit padat RBDS (Refined Bleached Deodorized Stearin) dan produksi minyak cair RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Olein). RBDPO digunakan untuk pembuatan margarin sedangkan SBDStearin untuk bahan baku industri sabun, asam, lemak, gliserin, dan deterjen. PT Sumi Asih merupakan salah satu industri yang mengolah minyak kelapa sawit berupa Refained Bleached Deodorized Stearin menjadi asam lemak sebagai produk utama dan gliserin sebagai produk sampingnya. Gliserin yang dihasilkan digunakan sebagai bahan baku bagi industri lain seperti industri farmasi, kosmetik, sabun, sampo, pelumas, dan peledak. Proses produksi dan pemurnian gliserin dimulai dari tahap splitting, pretreatment, evaporation, Distillation,dan Bleaching. Distillation dan Bleaching merupakan proses akhir dari pemurnian.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | CPO, CPKO, Asam Stearat, Gliserin |
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | AK |
Date Deposited: | 11 Sep 2025 07:57 |
Last Modified: | 11 Sep 2025 07:57 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/502 |