Penentuan nilai iodine value, cloud point, melting point pada produk RBDPOL dan RBDPS di PT. Wilmar Nabati Padang

Marshanda, Dhea and Suciati, Dwimaryam (2024) Penentuan nilai iodine value, cloud point, melting point pada produk RBDPOL dan RBDPS di PT. Wilmar Nabati Padang. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
Cover Dhea Marshanda.pdf

Download (226kB)
[thumbnail of full text laporan KKP] Text (full text laporan KKP)
full text Dhea Marshanda.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

crude palm oil (CPO) adalah minyak nabati yang diekstraksi dari buah kelapa sawit. Minyak sawit mentah ini kemudian akan diolah menjadi minyak goreng melalui proses refenery. Dimana proses ini dilakukan berdasarkan perbedaan suhu,tekanan dan lama proses fraksinasi sehingga membentuk dua fasa yang berbeda yaitu fasa padat adalah RBDPS dan Fasa cair adalah RBDPOL. Dalam penentuan kualitas RBDPOL dan RBDPS yang dihasilkan ada beberapa parameter yang penting dilakukan seperti Iodine value, cloud point dan melting point. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menentukan nilai iodine value, cloud point dan melting point pada produk RBDPOL dan RBDPS membandingkan dengan standar mutu yang diterapkan oleh PORAM. Dari hasil analisis yang telah dilakukan pada sampel RBDPOL didapatkan hasil memehuni persyaratan kualitas produk perusahaan dan RBDPS sebagian memenuhi persyaratan PORAM dan memiliki beberapa nilai yang ouspesifikasi.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Minyak goreng, RBDPOL, RBDPS, iodine value, melting point, cloud point, iodometri, natrium thiosulfat
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 13 Sep 2025 02:19
Last Modified: 13 Sep 2025 02:19
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/496

Actions (login required)

View Item
View Item