Ilham, Muhammad and Rika Putri, Gustiarini (2025) Analisis Pengendalian Kualitas kemasan minyak goreng pillowpack menggunakan metode Six Sigma pada PT Wilmar Nabati Indonesia. Diploma thesis, Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Tugas Akhir]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2211028 Muhammad Ilham Cover.pdf
Download (420kB)
![[thumbnail of Full text Tugas Akhir]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2211028 Muhammad Ilham KTA.pdf
Restricted to Registered users only
Download (877kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2211028 Muhammad Ilham LapKKP .pdf
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Abstract
PT. Wilmar Nabati indonesia adalah suatu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan minyak kelapa sawit dan mengelola perkebunan kelapa sawit terbesar di dunia. Perusahaan ini berkontribusi terhadap produksi dan ekspor minyak sawit mentah (CPO). Salah satu permasalahan yang terdapat pada perusahaan adalah banyaknya produk rusak atau bocor selama proses packing minyak ke pillowpack.Jika kerusakan yang terjadi terlalu banyak maka akan berdampak pada kerugian perusahaan. Jenis kerusakan yang terjadi yaitu Pillowpack bocor, tanggal dan nomor produksi kurang jelas, seal jebol, dan volume minyak kurang. Tujuan dari tugas akhir ini adalah menganalisa penyebab terjadinya kemasan produk rusak dan upaya mengurangi kemasan produk rusak pada saat proses packing di PT. Wilmar Nabati indonesia. Metode yang digunakan adalah metode Six Sigma. Dan dari hasil
perhitungan didapatkan nilai sigma sebesar 3,6 dengan nilai DPU sebesar 0,07496 dan DPMO sebesar 18740,95. Dari hasil analisa yang dilakukan perbaikan terhadap faktor manusia, alat, material, beberapa rekomendasi perbaikan yang diberikan adalah melakukan training/pelatihan agar pengetahuan dan skill karyawan meningkat serta memberikan bekal berupa buku panduan untuk dipelajari oleh karyawan. Melakukan evaluasi bersama operational leader, Melaporkan ke
pihak produsen agar menggunakan jenis kemasan yang lebih baik seperti menambah ukuran ketebalan plastik yang digunakan sehingga potensi kerusakan barang lebih berkurang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian Kualitas, Kemasan, Minyak Goreng, Six Sigma |
Subjects: | Industri Agro > Teknik Industri Agro |
Divisions: | Teknik Industri Agro |
Depositing User: | Muhammad Ilham |
Date Deposited: | 10 Sep 2025 03:48 |
Last Modified: | 10 Sep 2025 03:48 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/434 |