Agustiva Ananda, Putri and Hasnah, Ulia (2022) Laporan Kuliah Kerja Praktek di PT Perkebunan Nusantara VI Solok Selatan. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover - Agustiva Ananda Putri 1912035.pdf
Download (485kB)
![[thumbnail of Full Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text - Agustiva Ananda Putri 1912035.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
ABSTRAK
Agustiva Ananda Putri. 1912035. Teknik Kimia Bahan Nabati
Pengaruh Temperatur Terhadap Kadar Air Inti Sawit Pada Alat Kernel Dryer Di PT Perkebunan Nusantara VI Solok-Selatan.
Dosen Pembimbing Hasnah Ulia,MT
PT Perkebunan Nusantara VI Solok-Selatan sebagai perusahaan yang bergerak dalam industri pengolahan tandan buah sawit
hingga menjadi CPO, kernel, dan cangkang dalam setiap aktivitas produksinya selalu berusaha untuk menghasilkan produk yang berkualitas baik dengan menerapkan standar kualitas produksi. Didalam proses kernel kita harus tau bagaimana pengaruh suhu terhadap kadar air pada inti sawit. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh temperatur terhadap kadar air pada inti sawit dan untuk mengetahui temperatur optimum yang dibutuhkan untuk memperoleh kadar air inti sawit dibawah 7% pada alat kernel dryer di PT Perkebunan Nusantara VI Solok-Selatan. Metode yang digunakan untuk mengetahui kadar air pada kernel adalah pemanasan menggunakan microwave. Penelitian dilakukan dengan beberapa kali pengulangan pada setiap percobaan untuk menentukan data analisis kadar air inti
sawit di kernel dryer. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh pada temperatur 85℃ didapatkan kadar air inti sawit keluaran sebesar 6,28 % dengan pengurangan kadar air yang teruakan sebesar 6,27% , pada temperature 78℃ didapatkan kadar air inti sawit keluaran sebesar 6,86% dengan kadar air yang teruapkan sebesar 5,65%, dan pada temperatur 65℃ didapatkan kadar air keluaran sebesar 8,04% dengan kadar air yang teruapkan 3,33%. Berdasarkan hasil analisa kadar air inti sawit di kernel dryer dapat dilihat nilai kadar air inti sawit keluaran mengalami penurunan. Hal ini dipengaruhi oleh temperatur yang diberikan, karena semakin tinggi temperatur yang diberikan semakin besar panas yang dihasilkan untuk mengurangi kadar air inti sawit tersebut, sehingga kadar air yang dihasilkan rendah.
Dapat disimpulkan bahwa temperatur sangat berpengaruh terhadap kadar air inti sawit dan suhu optimal yang baik untuk proses pengeringan pada kernel dryer di PT Perkebunan Nusantara VI Solok-Selatan yaitu pada temperatur 78, dimana didapatkan hasil kadar air inti sawit sesuai standar (<7%) dan temperatur yang dibutuhkan tidak terlalu tinggi sehingga energi panas yang dikeluarkan tidak banyak.
Kata Kunci: Inti Sawit, Kadar Air, Kernel Dryer, Temperatur
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Teknik Kimia Bahan Nabati |
Divisions: | Teknik Kimia Bahan Nabati |
Depositing User: | TKBN |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 02:56 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 02:56 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/39 |