Optimasi Waktu Cake Drying Terhadap Oil Content (%) dan Moisture Content (%) Spent Bleacing Earth (SBE) pada Niagara Filter di PT Ivo Mas Tunggal

Cahyani, Luthfi Nazwa Andya and Rahmad, Dedy (2025) Optimasi Waktu Cake Drying Terhadap Oil Content (%) dan Moisture Content (%) Spent Bleacing Earth (SBE) pada Niagara Filter di PT Ivo Mas Tunggal. Diploma thesis, Politeknik Ati Padang.

[thumbnail of Cover Tugas Akhir] Text (Cover Tugas Akhir)
COVER TA-2212013.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of Full Text Tugas Akhir] Text (Full Text Tugas Akhir)
Fulltext TA-2212013.pdf
Restricted to Registered users only

Download (554kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
FullText KKP-2212013.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Proses pemurnian minyak sawit di industri pengolahan minyak nabati melibatkan tahapan penyaringan menggunakan Niagara Filter untuk memisahkan minyak dari Spent Bleaching Earth (SBE). Namun, sebagian minyak masih terbawa dalam SBE dan menjadi oil losses yang berdampak pada efisiensi produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan waktu cake drying guna meminimalkan oil content dan moisture content dalam SBE, serta mengurangi kerugian ekonomis akibat oil losses. Metode yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pengumpulan data melalui variasi waktu pengeringan (8, 10, 12, dan 14 menit) menggunakan uap (steam) dan analisis kadar minyak serta kadar air menggunakan alat NIR Tango di laboratorium. Hasil menunjukkan bahwa semakin lama waktu pengeringan, kadar oil content dan moisture dalam SBE menurun. Waktu cake drying 14 menit menghasilkan oil content terendah (20,32%) dan moisture content terendah(1,74%),serta oil losses dan total biaya harian paling rendah, meskipun biaya penggunaan steam meningkat. Dari hasil analisis, waktu pengeringan 14 menit dianggap paling optimal dalam menyeimbangkan efisiensi energi dan pengurangan kerugian minyak, memberikan potensi penghematan biaya sebesar ±Rp 644.645 per hari dibandingkan standar waktu 12 menit yang digunakan perusahaan. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar dalam pengambilan keputusan operasional terkait waktu pengeringan di unit refinery.

Kata kunci: Cake drying, Niagara Filter, Spent Bleaching Earth, Oil Content, Oil Losses, Moisture Content, Optimasi Waktu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cake drying, Niagara Filter, Spent Bleaching Earth, Oil Content, Oil Losses, Moisture Content, Optimasi Waktu.
Subjects: Kimia > Teknik Kimia Bahan Nabati
Divisions: Teknik Kimia Bahan Nabati
Depositing User: Luthfi Nazwa Andya Cahyani
Date Deposited: 09 Sep 2025 09:20
Last Modified: 09 Sep 2025 09:20
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/389

Actions (login required)

View Item
View Item