Analisis Peningkatan Kualitas Produk Cokelat Susu Batangan Menggunakan Metode DMAIC di PT Chokato Tumbuh Bersama

Sihotang, Julius and Hasni, Dian (2025) Analisis Peningkatan Kualitas Produk Cokelat Susu Batangan Menggunakan Metode DMAIC di PT Chokato Tumbuh Bersama. Diploma thesis, Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Tugas Akhir] Text (Cover Tugas Akhir)
COVER - 2111083_JULIUS.pdf

Download (390kB)
[thumbnail of Full Text Tugas Akhir] Text (Full Text Tugas Akhir)
Fulltext TA - 2111083_JULIUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (850kB)
[thumbnail of Full Text Laporan KKP] Text (Full Text Laporan KKP)
Fulltext KKP - 2111083_JULIUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

PT Chokato Tumbuh Bersama merupakan perusahaan pengolahan biji kakao,menghasilkan produk cokelat susu batangan, permen coklat, lemak coklat, bubuk coklat, masker coklat dan dark chocolate 100%. PT. Chokato Tumbuh Bersama terus berupaya menjaga kualitas untuk menjaga kepercayaan konsumen. Oleh karena itu, PT. Chokato Tumbuh Bersama berusaha meminimalisir kesalahan dan meningkatkan kualitas produk, salah satunya produk coklat susu batangan.. Tujuan kajian ini adalah untuk menganalisa cacat selama proses produksi cokat susu batangan dengan metode DMAIC ((Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dan merekomendasikan usulan perbaikan. Dari hasil identifikasi jenis cacat, diketahui terdapat tiga jenis defect yaitu defect raw material (RM), defectdough dan defect bentuk produk akhir (FG), dimana FG defect memiliki persentase terbesar (5%). Berdasarkan hasil DMAIC, cacat bentuk produk akhir (FG) terdiri dari bentuk produk tidak sesuai SOP, berat tidak sesuai SOP, cacatblooming dipermukaan cokelat, adanya partikel kecil asing masuk ke cetakan. Berdasarkan jenis – jenis cacat tersebut, cacat bentuk produk tidak sesuai SOP yang paling sering terjadi, dengan nilai DPMO 9.866 dengan level sigma yaitu sebesar 2,48. Berdasarkan fishbone dikaji pengaruh dari faktor manusia, mesin, metode, dan material terhadap cacat bentuk produk tidak sesuai SOP. Rekomendasi pengendalian yang diusulkan yaitu melakukan pengecekan, perawatan, dan penggantian komponen yang sudah melebihi lifetime nya khususnya pada mesin conching, dan motor conching yang tidak bekerja optimal, dan melakukan pengawasan terhadap pekerja agar bekerja lebih optimal serta memberi arahan SOP dalam bekerja agar menciptakan hasil yang optimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kualitas, Cacat, Cokelat, DMAIC
Subjects: Industri Agro > Teknik Industri Agro
Divisions: Teknik Industri Agro
Depositing User: Julius Julius
Date Deposited: 11 Sep 2025 07:07
Last Modified: 11 Sep 2025 07:07
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/386

Actions (login required)

View Item
View Item