Hafizul, Hamdi and Melysa, Putri (2023) Analisis Warna (colour) dan Kadar Sukrosa pada Massecuite R1 dan Gula Produk R1 dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis dan Polarimetri. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover_Hafizul Hamdi_2020045.pdf
Download (392kB)
![[thumbnail of Full Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2020045 - Hafizul Hamdi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Laporan ini membahas tentang pentingnya gula, terutama gula rafinasi, dalam industri makanan. Fokus utama laporan ini adalah pada proses pengolahan gula dan pentingnya menganalisis warna dan kandungan sukrosa pada massecuite R1 dan produk gula R1. Analisis dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan polarimetri, dengan metode standar ICUMSA. Laporan ini juga memberikan penjelasan singkat tentang spektrofotometri dan prinsip-prinsipnya. Studi dilakukan di PT. Sugar Labinta di Lampung, Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa warna dan kandungan sukrosa pada kedua sampel memenuhi standar perusahaan dan Standar Nasional Indonesia. Penulis menyarankan agar perusahaan menerapkan validasi metode internal dan memperhatikan suhu pada evaporator dan vacuum pan untuk mencegah overheating. Laporan ini juga mencakup sumber-sumber terkait kontrol kualitas dan analisis dalam industri gula, termasuk profil perusahaan, metode standar analisis, dan pedoman untuk kontrol kualitas.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Analisis Kimia |
Divisions: | Analisis Kimia |
Depositing User: | AK |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 02:17 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 02:17 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/313 |