Penentuan Rendemen, Asam Lemak Bebas (ALB), Serta Kadar Air Pada Buah Kelapa Sawit

Adinda, Putri Jelita and Dwimaryam, Suciati (2023) Penentuan Rendemen, Asam Lemak Bebas (ALB), Serta Kadar Air Pada Buah Kelapa Sawit. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
Cover_Adinda Putri Jelita_2020043.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of Full Laporan KKP] Text (Full Laporan KKP)
2020043 - Adinda Putri Jelita.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Adinda Putri Jeita. 2020043. Analisis Kimia. Penentuan Rendemen, Asam Lemak Bebas (ALB), Serta Kadar Air Pada Buah Kelapa Sawi di PT Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Ophir. Dosen Pembimbing Dwimaryam Suciati, M.Sc
PT Perkebunan VI unit Usaha Ophir adalah perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan kelapa sawit menjadi Crude palm oil (CPO) atau minyak sawit mentah yang berlokasi di Kinali, Kecamatan Luhak Nan Duo Kab. Pasaman Barat merupakan cabang dari PT Perkebunan Nusantara VI yang yang berpusat di Jambi.Dalam proses pengolahan sawit, mutu hasil olah sangat penting ditentukan. Analisis rendemen, asam lemak bebas, dan kadar air pada buah kelapa sawit penting diakukan untuk memantau terpenuhnya kandugan dan kualitas CPO yang dihasilkan. Metode yang digunakan untuk rendemen yaitu ekstraksi sokletasi, untuk menentukan asam lemak bebas menggunakan metode volumtri alkalimetri dan untuk menentukan kadar air menggunaan metode gravimetri. Hasil pada penelitian untuk rendemen dengan tingkat kematangan I yaitu sebesar 19,09%-22,96%, dan untuk matang II sebesar 24,38%-28,66%. Besar kecilnya rendemen menunjukkan efektivitas proses ekstraksi. untuk asam lemak bebas didapatkan hasil matang I sebesar1,85%-2,19% dan untuk matang II sebesar 1,89%-2,39%. Pada pengujian untuk kadar air didapatkan hasil untuk matang I sebesar 22,17%-28,05% dan untuk matang II sebesar 30,25%-34,71%. Disini Perbandingan untu tingkat kematangan matang I dan matang II, yangmana rendemen dan ALB yang tinggi lebih banyak dihasilkan oleh buah matang II dibandingkan dengan matang I. Semakin tinggi tingkat kematangan panen rendemen minyak akan meningkat, sedangkan kadar mutu minyak semakin rendah.

Item Type: Other
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 13 Sep 2025 02:17
Last Modified: 13 Sep 2025 02:17
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/308

Actions (login required)

View Item
View Item