Ghifari, Muhammad Roif Al and Akli, Khairul (2023) Evaluasi Waktu Optimal Kontak Steam Blowing pada Cake Drying di PT Padang Raya Cakrawala. Politeknik ATI Padang.
![[thumbnail of Cover Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover - Muhammad Roif Al Ghifari 2012037.pdf
Download (222kB)
![[thumbnail of Full Text Laporan KKP]](https://repository.poltekatipdg.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text - Muhammad Roif Al Ghifari 2012037.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Minyak kelapa sawit atau yang lebih dikenal sebagai Crude Palm Oil (CPO) merupakan minyak mentah yang berasal dari kelapa sawit yang di dalamnya masih mengandung getah, dan bahan-bahan pengotor berupa kotoran maupun kandungan yang tidak diinginkan. Untuk itu, sebelum diolah menjadi berbagai produk olahan minyak dan lemak, perlu dilakukan proses pemurnian CPO dengan cara mengolah minyak melalui proses bleaching (pemucatan warna), Deodorizing (penghilangan bau pada minyak) dan akhirnya menjadi Refined, Bleached and Deodorized Palm Oil (RBDPO). RBDPO adalah turunan pertama dari pengolahan CPO yang merupakan produk setengah jadi yang membutuhkan proses yang cukup panjang melalui tahapan-tahapan. Proses produksi minyak CPO yang dilakukan pada plant refinery PT Padang Raya Cakrawala adalah proses pemurnian (refine) dan pemisahan (fractionation). Proses pemurnian, adalah proses mengubah CPO menjadi RBDPO, meliputi tahap degumming dengan menambahkan asam fosfat yang berfungsi untuk menghomogenkan kotoran pada minyak, bleaching dengan menambahkan bleaching earth untuk mengikat kotoran dan kotoran yang nantinya akan disaring menggunakan filter leaf pada proses filtrasi di Niagara filter, dan deodorisasi dengan menggunakan stripping agent berupa steam yang berfungsi untuk menghilangkan kandungan bau (odor) sehingga minyak tidak berbau. Tujuan dari proses pemurnian adalah untuk meningkatkan kualitas dan mutu minyak dengan cara menghilangkan komponen-komponen minor yang dapat mempengaruhi kualitas dan stabilitas minyak.
Kata kunci: Minyak, Crude Palm Oil, Refined, Bleached and Deodorized Palm Oil
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Kimia > Teknik Kimia Bahan Nabati |
Divisions: | Teknik Kimia Bahan Nabati |
Depositing User: | TKBN |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 07:22 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 07:22 |
URI: | https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/286 |