Penentuan Nilai Solid Fat Content (SFC) dan Nilai Iodine Value (IV) Pada Sampel Refined Refined Bleached Palm Kernel Oil (RBDPKO) dan Refined Bleached Palm Kernel Stearin (RBDPKStearin) di PT Sumber Indah Perkasa

Natasya, Putri Regina and Subriadi, Fejri (2024) Penentuan Nilai Solid Fat Content (SFC) dan Nilai Iodine Value (IV) Pada Sampel Refined Refined Bleached Palm Kernel Oil (RBDPKO) dan Refined Bleached Palm Kernel Stearin (RBDPKStearin) di PT Sumber Indah Perkasa. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover Laporan KKP] Text (cover Laporan KKP)
Cover Putri Regina Natasya AK 2120061.pdf

Download (244kB)
[thumbnail of Fulltext Laporan KKP] Text (Fulltext Laporan KKP)
Fulltext Putri Regina Natasya AK 2120061.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pengujian SFC pada RBDPKO dilakukan untuk mengetahui efisiensi dari proses refinery untuk di proses ke tahap selanjutnya. Sedangkan pada RBDPKStearin dilakukan untuk mengetahui efisiensi dari proses fractionation. Adanya variasi suhu pada saat pengujian SFC digunakan untuk mengidentifikasi komposisi asam lemak penyusun, setiap asam lemak memiliki titik leleh spesifik. Informasi tentang SFC penting dalam mengendalikan tekstur, stabilitas, dan kualitas produk yang dihasilkan. Prinsip analisisnya yaitu menggunakan metode spektroskopi pulsed nuclear magnetic resonance (pNMR). IV memberikan indikasi tentang derajat ketidakjenuhan minyak atau lemak, yang dapat mempengaruhi sifat fisik dan kimia dari minyak atau lemak tersebut. Prinsip analisisnya yaitu menggunakan metode near infra red (NIR). Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk menentukan kadar solid fat content (SFC) dan iodine value (IV) dan membandingkan dengan standar perusahaan. Iodine value (IV) yang rendah pada RBDPKStearin yaitu 6,80 gI2/100g menandakan potensi pembentukan lemak padat yang lebih banyak karena memiliki kandungan asam lemak jenuh yang lebih banyak daripada asam lemak tidak jenuh, sedangkan IV yang tinggi pada RBDPKO yaitu 17,46 gI2/100g menandakan potensi pembentukan lemak padat lebih sedikit karena memiliki kandungan asam lemak tidak jenuh yang lebih banyak daripada asam lemak jenuh. pengujian SFC pada RBDPKO permintaan dari pihak produksi sebagai parameter untuk verifikasi kondisi dari RBDPKO tersebut untuk diproses ke tahap selanjutnya yaitu fraksinasi. Pada tahap fraksinasi, nilai SFC digunakan untuk mengatur temperatur dan laju kristalisasinya. Jika hasil SFC tinggi maka pengaturan temperatur pada tahap kristalisasi diturunkan dan sebaliknya. RBDPKStearin lebih banyak mengandung asam lemak jenuh karena telah melewati proses fraksinasi dimana telah dipisahkan fraksi cair yaitu RBDPKOlein dan fraksi padat yaitu RBDPKStearin dalam produk sedangkan pada RBDPKO masih terdapat fraksi cair. Hasil analisis IV pada RBDPKO dan RBDPKStearin telah sesuai dengan standar perusahaan dan nilai SFC pada RBDPKStearin suhu 25 dan 30 itu tudak memenuhi standar perusahaan.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: iodine value (IV), solid fat content (SFC), suhu, RBDPKO, RBDPKStearin
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 13 Sep 2025 02:16
Last Modified: 13 Sep 2025 02:16
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/284

Actions (login required)

View Item
View Item