"PENENTUAN KADAR AIR, pH, DAN ORGANOLEPTIK KOPI INSTAN KB DI PT TORABIKA EKA SEMESTA GROUND 2"

Aisyah, Siti and Syafrinal, Syafrinal (2024) "PENENTUAN KADAR AIR, pH, DAN ORGANOLEPTIK KOPI INSTAN KB DI PT TORABIKA EKA SEMESTA GROUND 2". Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of COVER LAPORAN KKP] Text (COVER LAPORAN KKP)
COVER siti aisyah.pdf

Download (217kB)
[thumbnail of Fultext Laporan KKP] Text (Fultext Laporan KKP)
FULLTEXT siti aisyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (950kB)

Abstract

Kopi instan merupakan suatu produk kopi yang mudah larut dengan air. Pembuatan kopi instan pada prinsipnya adalah pembuatan kopi dengan meggunakan proses pemekatan seduhan (ekstrak) kopi yangselanjutnya dikeringkan. Dari bagian kopi bubuk yang dapat diekstraksi adalah bagian yang dapat larut dalam air. Produk-produk kopi instan ini biasanya terdiri dari campuran bubuk kopi instan,krimer, serta gula atau pemanis lainnya. Kualitas kopi instan ini dapat dipengaruhi olehbeberapa parameter uji diantaranya kadar air,pH,dan organoleptik.kadar air pada pengujian kopi .instandilakukanmenggunakan moisturizer analizer, nilai pH menggunakan pH meter dan uji organoleptik yang dilakukan yaitu aroma, rasa, warna dan kelarutan. Hasil analisis kadar air dengan menggunakan MA pada sampel yang disimpan selama 0 ; 6 ; 12 ; 18 ; dan 24 bulan yaitu 1,65% ; 1,82% ; 2,01% ; 2,19% ; dan 1,93%. Hasil analisis pH pada sampel yang disimpan selama 0 ; 6 ; 12 ; 18 ; dan 24 bulan yaitu 6,81 ; 6,91 ; 6,80 ; 6,84 dan 6,75. Hasil uji organoleptik pada sampel yang disimpan selama 0 ; 6 ; 12 ; 18 ; dan 24 bulan menunjukkan tejadi perubahan rasa menjadi kurang kuat pada sampel yang disimpan selama 18 dan 24 bulan juga mulai terjadi pemisahan pada sampel yang disimpan selama 24 bulan.

Item Type: Other
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 13 Sep 2025 02:15
Last Modified: 13 Sep 2025 02:15
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/262

Actions (login required)

View Item
View Item