Pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air dan pertumbuhan mikroba pada kulit kayu manis grade KS di PT casia coop

Olyfia, Libra Nosa and Pevi, Riani (2023) Pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air dan pertumbuhan mikroba pada kulit kayu manis grade KS di PT casia coop. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of Cover Laporan KKP] Text (Cover Laporan KKP)
Cover_Olyfia Libra Nosa_2020016.pdf

Download (464kB)
[thumbnail of Full Laporan KKP] Text (Full Laporan KKP)
2020016 - Olyfia Libra Nosa.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kayu manis merupakan rempah, Komoditi ini umumnya dijual dalam bentuk kulit kayu manis yang telah dikeringkan dan dapat digunakan sebagai rempah-rempah dari bumbu masakan.standar kadar air pada kulit kayu manis maksimal adalah 12%, dan pengujian mikroba yakni standar uji cemaran mikroba makanan untuk memperoleh distribusi bakteri dalam contoh makanan yang ditetapkan dan uji coliform dengan standar untuk menentukan kandungan e-coli.pada pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air dan pertumbuhan mikroba pada kulit kayu manis dilakukan beberapa pengujian yakni Pengujian kadar air (SNI 01-2891-1992), Pengujian Angka Lempeng Total (ALT) (SNI 19-2897-1992), Pengujian Salmonela.Sp (SNI 19-2897-1992), Pengujian Coliform (SNI 19-2897-1992).pada kadar air sampel 1 pada lama waktu simpan 0, 10, 20 (hari) berturut-turut adalah 13,31%, 12,75%, 12,45%. pada Aerobic Plate Count (APC) sampel 1 pada setiap lama waktu simpan 0, 10, 20 (hari) beruturut-turut adalah 150, 50, 0 (CFU/ml). dan coliform sampel 1 yang didapatkan pada setiap lama simpan 0, 10, 20 (hari) berturut-turut adalah 150, 93, 7 (APM/ml)hasil pengujian mikroba yaitu Aerobic Plate Count (APC) memenuhi standar perusahaan yaitu 100.000 CFU/ml. hasil pengujian coliform memenuhi standar perusahaan yaitu 100 APM/ml

Item Type: Other
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 11 Sep 2025 07:59
Last Modified: 11 Sep 2025 07:59
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/224

Actions (login required)

View Item
View Item