Penentuan angka lempeng total dan salmonella pada pengujian susu bubuk .

pratiwi agustin, Kiki and Subriadi, Fejri (2022) Penentuan angka lempeng total dan salmonella pada pengujian susu bubuk . Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover laporan kkp] Text (cover laporan kkp)
cover_Kikipratiwii_1920130.pdf

Download (766kB)
[thumbnail of full laporan kkp] Text (full laporan kkp)
1920130 - Kikipratiwi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Abstract

Kiki pratiwi agustin 1920130, Analisis Kimia . Penentuan angka lempeng total (ALT) dan Salmonella pada pengujian susu bubuk . Dosen penguji : Fejri subriadi

PT.Saraswanti Indo genetech-Bogor sebagai salah satu prusahaan jasa laboratorium yang mengoperasikan sampel dari coustomer untuk dilakukan pengujian. Politeknik ATI PAdang merupakan salah satu lembaga pendidikan vokasi industri program pendidikan selama 3 tahun (Diploma III) . Pada sampel susu bubuk untuk menganalisis koloni bakteri pada sampel tersebut, dengan parameter angka lempeng total dan salmonella, secara umum bakteri dapat di ketahui pada pengujian ALT namun tidak bisa menyatakan bakteri apa yang terkandung pada sampel tersebut, maka di dalami lagi di salmonella sp untuk mengetahui apakah benar bakteri salmonella yang tumbuh pada sampel tersebut. PT.Saraswanti indo Genetech-bogor menyediakan jasa laboratorim makanan, kosmetik, farmasi, dan DNA babi . Metode penelitian di Pt.Saraswanti Indo Genetech-Bogor dimulai tanggal 30 agustus 2021-4 april 2022 di PT.Saraswanti Indo Genetech-Bogor, alat-alat yang digunakan pada tugas khusus yaitu cawan petri dan berbagai macam media untuk pengujian Angka lempeng total (ALT) dan Salmonella. Untuk menghitung berapa banyak koloni atau bakteri yang terkandung pada sampel maka diperlukan pengujian tersebut agar sesuai dengan ketentuan BPOM sesuai dengan instruksi kerja. Pengujian sampel dilakukan duplo .ALT pada susu bubuk yang diperbolehkan berdasarkan SNI yaitu kurang dari 104cfu/gram. Hasil pengujian ALT berkisar antara < 1,0-1,2 × 102 cfu/gram. Ini berarti susu yang beredar di Indonesia aman berdasarkan perhitungan angka lempeng total.

Kata Kunci : Angka Lempeng Total, Susu bubuk, Salmonella Sp

Item Type: Other
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 23 Sep 2025 06:40
Last Modified: 23 Sep 2025 06:40
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1896

Actions (login required)

View Item
View Item