Penentuan Kadar Amonia NH3 pada Air Limbah Inlet dan Outlet Laboratorium PT Jambi Lestari Internasional Secara Spektrofotometri UV-VIS

Rahmadhani Supitri, Desi and Subriadi, Fejri (2022) Penentuan Kadar Amonia NH3 pada Air Limbah Inlet dan Outlet Laboratorium PT Jambi Lestari Internasional Secara Spektrofotometri UV-VIS. Politeknik ATI Padang.

[thumbnail of cover laporan kkp] Text (cover laporan kkp)
cover_Desi Rahmadhani Supitri_1920068.pdf

Download (579kB)
[thumbnail of full laporan kkp] Text (full laporan kkp)
1920068 - Desi rahmadhani Supitri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Abstrak
Desi Rahmadhani Supitri, 1920068, Pengaruh Waktu Penyimpanan Terhadap Kadar Air Kernel dan Kadar Asam Lemak Bebas (ALB) yang Terkandung dalam Minyak Kernel Produksi di PT Mutiara Agam, Ir. Fejri Subriadi M.T
Penyimpanan inti sawit (kernel) akan mempengaruhi kadar asam lemak bebas (ALB) yang terkandung dalam kernel dan kadar air pada kernel. Mutu dari Palm Kernel Oil (PKO) dipengaruhi oleh kernel yang akan diolah. Sedangkan mutu kernel dipengaruhi oleh temperatur dan lamanya pengeringan selama proses pengolahan biji. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kadar air dalam kernel dan kadar asam lemak bebas yang terkandung dalam minyak kernel sudah sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan perusahaan yaitu kadar air maksimum sebesar 7,5% dan kadar ALB maksimum sebesar 5%. Untuk mengetahui pengaruh antara kadar air kernel terhadap ALB dari minyak yang terkandung dalam kernel produksi. Penelitian dilakukan di PT Mutiara Agam. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah metode gravimetri menggunakan Moisture Analyzer untuk mengetahui kadar air, dan untuk mengetahui asam lemak bebas yang terkandung dalam minyak yang terkandung dalam kernel digunakan cara titrasi alkalimetri. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Kadar air rata-rata pada kernel yakni 7,73%, Kadar asam lemak bebas rata-rata yang terkandung dalam minyak kernel yakni 0,93%. Dari hasil penelitian kadar air kernel melebihi standar mutu yang ditetapkan oleh perusahaan sedangkan kadar ALB memenuhi standar mutu yang ditetapkan perusahaaan. Semakin tinggi kadar air yang terkandung di dalam kernel, maka semakin tinggi juga kadar asam lemak bebas yang terkandung dalam minyak yang tekandung dalam kernel.
Kata Kunci : Asam Lemak Bebas, Kernel, Mouiture Analyzer, Kadar Aira

Item Type: Other
Subjects: Kimia > Analisis Kimia
Divisions: Analisis Kimia
Depositing User: AK
Date Deposited: 23 Sep 2025 02:29
Last Modified: 23 Sep 2025 02:29
URI: https://repository.poltekatipdg.ac.id/id/eprint/1875

Actions (login required)

View Item
View Item